FxPro - Аналитика

FxPro

761.75 6.25/10
69% положительных отзывов
Реальный

Золото на коротком поводке у ФРС

Котировки фьючерсов на золото довольно быстро добрались до обозначенного в предыдущем материале таргета в $1175 за унцию, а «быки» не смогли извлечь выгод из итальянского референдума. Политического хаоса в одной из ведущих экономик еврозоны пока не наступило, более того история знает немало случаев, когда парламент Италии довольно долго работал плечом к плечу с временным правительством. Сам факт высокой явки населения на участки для голосования и твердое «нет» реформам, которое высказали 59% респондентов, не должен вызывать удивления, ведь политическая система в стране оставалась неизменной с 1949. Другое дело, что СМИ сделали из мухи слона, постоянно сопоставляя референдумы в Британии и Италии.

Драгметалл довольно вяло отреагировал на релиз данных по американскому рынку труда и новости из Рима, что позволяет говорить о спекулятивном характере ослабления доллара США. Фиксация прибыли благодаря реализации принципа «продавай на фактах, покупай на слухах» вовсе не означает перелома «медвежьего» тренда по EUR/USD. Политические проблемы еврозоны и дивергенция в монетарной политике ЕЦБ и ФРС создают прочный фундамент под дальнейшее снижение котировок пары в направлении 1,02. Вероятнее всего, таргет будет достигнут уже в первом квартале 2017, что ставит крест на попытках «быков» по XAU/USD переломить негативную тенденцию.

Трейдеров, оперирующих с золотом, в настоящее время должны волновать три вопроса: сделает ли то что обещал Дональд Трамп, повысит ли ФРС прогнозы по ставкам на следующий год на декабрьском заседании FOMC и что является главным драйвером ускорения инфляции в США? За последние 12 месяцев котировки Brent и WTI прибавили более 30%, так что потребительские цены могли пойти вверх исключительно из-за нефтепродуктов, а не благодаря надеждам на стимулирующую политику нового американского президента. Более того, история показывает, что черное и традиционное золото обычно двигаются в тандеме.

Динамика золота и Brent
Screenshot_2016_12_06_13_44_34
Источник: Reuters.

Я отмечал, что главными причинами «медвежьего» тренда по XAU/USD являются сильный доллар и рост реальной доходности казначейских облигаций. В настоящее время срочный рынок постепенно увеличивает вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в 2017. Шансы на два повышения ставки по федеральным фондам выросли с момента выбора президента США с 32% до 42%, в то время как риск трех актов монетарной рестрикции оценивается в 22%. При этом дальнейшая судьба американского доллара и доходности облигаций будет зависеть от того, откликнется ли Федеральный резерв на призыв фьючерсов CME. Если прогнозы по ставке на 2017 будут повышены, то ралли обоих активов продолжится, что опустит цены на золото к $1120 за унцию.

Динамика вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС
Screenshot_2016_12_06_13_54_34
Источник: Wall Street Journal.

Напротив, пассивность ФРС и нежелание Трампа выполнять свои обещания могут способствовать коррекции XAU/USD в направлении $1220.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен