FxPro - Аналитика

FxPro

761.75 6.25/10
69% положительных отзывов
Реальный

Рубль держит порох сухим

Российский рубль сумел сбить спесь с пессимистов, хором предрекавшим ему печальную участь на фоне растущей вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и рисков отката по Brent и WTI из-за сворачивания рекордных спекулятивных нетто-лонгов. В итоге шансы повышения ставки по федеральным фондам в марте возросли в течение нескольких дней с 22% до 84%, однако пара USD/RUB не спешит покидать торговый диапазон 57-59, а рост котировок EUR/RUB выше отметки 62 привлекает новых продавцов.

Несмотря на устойчивость «россиянина», пессимисты не унимаются. Согласно медианному прогнозу 47-ми экспертов Bloomberg, доллар США укрепится до 60,2 рубля к концу второго квартала благодаря дивергенции в монетарной политике ФРС и центробанка РФ, растущим политическим рискам в Европе, а также разочарованию инвесторов по поводу возможного снятия с России американских санкций. Озвученная выше отметка может быть достигнута уже в марте на фоне повышения ставки по федеральным фондам до 0,75% и из-за голубиной риторики ЦБ РФ на заседании 24 числа. Вряд ли регулятор пойдет на ослабление денежно-кредитной политики, ведь согласно его исследованиям, опережающая динамика инфляционных ожиданий и зарплат над производительностью труда усиливает риски невыполнения таргета в 4% по инфляции.

По мнению центробанка, укрепление рубля в начале года было обусловлено внутренними факторами, в первую очередь высокими объемами продаж экспортной выручки в период сезонно низкого спроса на иностранную валюту со стороны экспортеров. В то же время операции carry-трейд играли второстепенную роль. С ним не согласны крупные банки. BofA Merrill Lynch не рекомендует избавляться от «россиянина», кивая на игроков на разнице и улучшение ситуации в экономике РФ. Danske Bank не считает курс рубля завышенным. Спрос на высокодоходные местные активы будет сохраняться в условиях стабильно высокого аппетита к риску. Их мнению верят спекулянты, после массовых распродаж в конце 2016, постепенно возвращающиеся к российской валюте.

Динамика USD/RUB и спекулятивных позиций по рублю
Screenshot_2017_03_07_11_20_56
Источник: CFTC, Reuters.

Как я и предполагал, валютные интервенции официальной Москвы мало отразились на курсе USD/RUB, ведь были направлены на снижение волатильности, что является «бычьим» драйвером для «россиянина». В условиях, когда цена нефти в рублевом эквиваленте устраивает правительство, давление на курс выглядит нецелесообразно.

Динамика USD/RUB и Brent
Screenshot_2017_03_07_11_12_07
Источник: Reuters.

На мой взгляд, дальнейшая динамика USD/RUB будет определяться внешними факторами. После повышения ставки в марте ФРС сделает акцент на постепенную нормализацию денежно-кредитной политики, в то время как озвучивание условий бюджетного стимула Белым домом вызовет лишь краткосрочную коррекцию S&P 500. Здоровье мировой экономики улучшается на глазах, а в таких условиях валюты развивающихся стран уже не являются мальчиками для битья, как это было в 2014-2015. В связи с этим рост котировок анализируемой пары к области 60-62 следует использовать для продаж.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Начать торговать

Торговля CFD несет в себе высокие риски


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен