FxPro - Аналитика

FxPro

761.75 6.25/10
69% положительных отзывов
Реальный

Фунт теряет почву под ногами

Нежелание верхней палаты английского парламента идти на поводу у Терезы Мэй и впечатляющая статистика по американской занятости в частном секторе позволили паре GBP/USD рухнуть ниже таргета на 1,22, обозначенного в предыдущем материале. Трейдеры, удачно сформировавшие шорты из области 1,25-1,26, могут быть довольны, однако дальнейшие перспективы фунта не выглядят настолько же прозрачно, как это было в начале последней декады февраля. Так NAB полагает, что худшие времена для него уже позади, а сильное правительство и фактор перепроданности будут способствовать возврату анализируемой пары к отметке 1,25 к концу первого квартала. BofA Merill Lynch, напротив, делает акцент на проблемы в переговорах между Лондоном и Брюсселем, а также на сильный доллар США и прогнозирует продолжение пике стерлинга в направлении $1,15.

Вопреки улучшению прогнозов по ВВП Туманного Альбиона, фунт закрыл в минус 8 из 9-ти торговых сессий против «американца», чего не случалось с ним с августа 2016. ОЭСР повысила оценки роста британской экономики в 2017 с 1,2% до 1,6%, Казначейство – с 1,4% до 2%. При этом информация о том, что правительство планирует занять сумму эквивалентную 2,6% от ВВП в 2017/2018 финансовом году по сравнению с предыдущим прогнозом в 3,5%, а объем эмиссии бондов упадет до £115,1 млрд, минимальной отметки со времен мирового финансового кризиса, потенциально должна был оказать поддержку стерлингу. На самом деле это означает, что Лондон будет придерживаться политики фискальной консолидации, а утрата иллюзий по поводу бюджетного стимула фактически ставит крест на надеждах о повышении ставки РЕПО.

Банк Англии будет вынужден закрывать глаза на ускорение инфляции, а в таких условиях падение реальной доходности британских облигаций делает стерлинг одним из главных кандидатов на роль основного аутсайдера G10. Спасти ситуацию может, разве что, чрезмерная перепроданность валюты Туманного Альбиона, однако будут ли на нее смотреть иностранные инвесторы в условиях когда реальные ставки долгового рынка страны уступают лишь аналогичным показателям в отдельных государствах еврозоны и в Швеции?

Динамика GBP/USD и дифференциала реальных ставок по облигациям Британии и США
Screenshot_2017_03_09_11_45_44
Источник: Reuters.

На мой взгляд, улучшение прогнозов по ВВП со стороны ОЭСР и Казначейства – не более чем признание собственных ошибок. Организации осознали, что последствия Brexit скажутся не в 2017, а позднее. Фунт явно проигрывает доллару США с точки зрения дивергенции в монетарной политике центробанков и в плане перспектив экономического роста. Сильная статистика по занятости в частном секторе США взвинтила вероятность повышения ставки по федеральным фондам в марте до 90% и усилила слухи о более агрессивной монетарной рестрикции ФРС, чем ранее предполагалось. До 15 марта пара GBP/USD вполне способна провалиться к 1,195-1,205, однако впоследствии компромисс между правительством и парламентом и акцент FOMC на постепенную нормализацию денежно-кредитной политики будут способствовать некоторому восстановлению стерлинга.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru

Начать торговать

Торговля CFD несет в себе высокие риски


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен