FxPro - Аналитика

FxPro

738.25 6.25/10
67% положительных отзывов
Реальный

Отсрочка тарифов в США – ложка меда в бочке дегтя

Вашингтон вернул рынки к росту

Трамп перенес дедлайн по введению 10% тарифов на часть китайских товаров с 1 сентября на 15 декабря в попытке поддержать спрос на потребительские товары – от сотовых телефонов до одежды – в период новогодних праздников. В противном случае, новая волна тарифов сказалась бы на повышении цен.

Эта новость вызвала бурную позитивную реакцию рынков, позволив американским индексам отыграть спад начала недели. Китайские индексы ChinaA50 и HangSeng развернулись к росту, отойдя от многомесячных минимумов. Также для рынков важен психологический эффект. Много раз мы наблюдали, как резкая эскалация торговых споров сменяется некоторой разрядкой. Общий тренд за этими всплесками и спадами пока все еще в сторону закручивания гаек, хотя настроения далеки от панических.

Тревожный всплеск инфляции в США

На текущем этапе, новые торговые пошлины могут еще больше подстегнуть и без того нарастающую инфляцию. Свежие оценки этого показателя в США превысили ожидания. Базовый индекс цен (без учета продуктов питания и энергии) прибавлял в июне и июле по 0.3%: это был самый резкий двухмесячный прирост с 2005. Затем его динамика ускорилась, дойдя до годового темпа в 2.2%. Напомним, что на этом уровне он был в прошлом году, когда ФРС ежеквартально повышала ставки. Это явный аргумент против снижения ставок, что способно дополнительно подстегнуть инфляцию.

Отдельно от данных из США стоит отметить резкий спад деловых настроений в Германии, где индекс ZEW рухнул до самого низкого уровня за 8 лет. Кроме того, оптовые цены снижаются к отметкам прошлого года, в то время как потребительская инфляция отмечает рост на 1.7% г/г.

Китай вновь тормозит

Вышедшие утром данные из Китая также настраивают в большей степени на пессимизм: после всплеска в июне, темпы роста промышленности замедлились до 4.8%, новых 17-летних минимумов. Объем инвестиций и розничных продаж также разочаровали, вернувшись к замедлению. В то же время, потребительская инфляция набирает обороты, согласно опубликованным на прошлой неделе данным.

Мягкая стагфляция?

В обычные времена это бы стало важным признаком здоровья экономики и потребительского спроса. Однако теперь все рискует обернуться некоей мягкой формой стагфляции, поскольку рост цен подстегнут тарифами. В то же время, центральные банки не имеют возможности удерживать цены от повышение через увеличение ставок, дабы не препятствовать и без того слабому экономическому росту.

Бюджет наполнен долгами

Отдельно от инфляции и промышленности стоит упомянуть бюджетную политику. Как в Китае, так и в США власти слишком активно пытались стимулировать развитие в «нормальные времена», так что теперь запасы пороха истощены. Бюджетный дефицит Штатов с начала января уже превысил уровни за весь прошлый год, а общая задолженность превышает 105% от ВВП, и составляет 22.5 трлн. Отметим, что национальный долг Китая не столь велик – 9.5 трлн., или 62% от ВВП – но большинство экспертов указывают на задолженности отдельных провинций и городов. Эти суммы вроде бы не принимаются во внимание на первых взгляд, однако делают свое дело, подтачивая ресурсы для продолжения экономического роста.

Картина дня

Отыгрывая новость по частичной отсрочке тарифов на китайские товары, глобальные рынки вернулись к тренду на повышение. И все же не стоит упускать из виду, что ресурсы для роста цен могут оказаться исчерпаны излишне стимулирующим подходом. Тогда станет понятно, что на финальный рывок может просто не хватить запала и возможностей ни у правительства (из-за высокого уровня долгов), ни у центральных банков (из-за и без того низких ставок).

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен