FxPro - Аналитика

FxPro

716.75 6.25/10
66% положительных отзывов
Реальный

Отступление Трампа улучшило настроения

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Краткое описание: Настроения в начале этой недели улучшаются благодаря отходу Трампа с антикитайских позиций по торговле и сообщениям из Германии о готовности к фискальной экспансии в случае угрозы рецессии. Важная неделя для Италии и для ФРС; в пятницу выступление Пауэлла.

Интересы для трейдеров

•       Сохраняем лонги по AUDNZD со стопами на 1,0420; целевой уровень 1,0625, а со временем 1,0700

•       Сохраняем шорты по EURJPY до 112,00, пока она ниже 119,50

Дональд Трамп продолжает быстро отступать от своих угроз пошлинами и санкциями против Китая: перед выходными его администрация сообщила, что компания Huawei получает еще 90 дней на закупку американских товаров. Туманный твит насчет Китая («Дела у нас с Китаем идут очень хорошо, идут переговоры!») тоже, видимо, усиливает надежду, что с каждым процентным пунктом падения индекса S&P 500 Трамп будет шуметь всё меньше.

Было несколько сообщений, в которых со ссылкой на надежные, но неназванные источники говорилось о намерении Германии расширить бюджетные траты в случае рецессии. Но сейчас это приобрело более официальный оттенок: немецкий министр финансов Шольц указал, что расходы могут быть увеличены на 50 млрд евро, то есть 1,5% ВВП – довольно умеренно, но всё же это сигнал. Тем не менее доходность 10-летних немецких «бундов» сегодня утром ниже –65 базисных пунктов.

Предстоящая неделя полна потенциальных рисков. Два самых важных предмета – политическая ситуация в Италии и выступление председателя ФРС Пауэлла в Джексон-Хоуле в пятницу, хотя возможен и прорыв в конфликте вокруг Брекзита (см. комментарии). Кроме того, в четверг мы взглянем на предварительные данные индексов деловой активности в Европе, а также на протокол последнего заседания ЕЦБ.

Речь Пауэлла, намеченная на эту пятницу, с большим отрывом представляет собой важнейший событийный риск для рынков. В последнее время Пауэлла критикуют со всех сторон, и особенно уничтожающе – президент Трамп. Озаглавлена речь довольно туманно: «Трудности монетарной политики». Воспользуется ли Пауэлл возможностью честно рассказать, что именно заставляет ФРС переходить к смягчению – а это политика других центробанков и в особенности бюджетные излишества Трампа?  Серьезный разворот в сторону понижения курса USD потребует от ФРС ускорить снижение ставок и перезапустить масштабное количественное смягчение (QE). Готов ли Пауэлл на это пойти и последовать известному примеру Бернанке, объявившему в 2010 году в Джексон-Хоуле о программе QE2, или же он останется позади кривой смягчения?

Ожидаемая волатильность на валютном рынке в последние недели резко подскочила, но торговые диапазоны быстро сужаются, и реализованная волатильность на масштабе трех месяцев по-прежнему весьма умеренна по историческим меркам – особенно учитывая параболическое движение на рынках облигаций. Соответствующее движение JPY и CHF , а также волатильность GBP в связи с рисками жесткого Брекзита, и являются основными факторами волатильности.

График: USDJPY

Снижение пары USDJPY притормозило. Падение доходности мировых облигаций, обычно служащее главным двигателем укрепления иены, пока что не может больше ее укрепить – возможно, из-за оживления риск-аппетита. Если USDJPY поднимется выше 107,00, может начаться покрытие коротких позиций.

 

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – В среду будет опубликован протокол заседания FOMC, но всё внимание сейчас на выступлении Пауэлла в пятницу: сможет ли он достаточно впечатлить рынок, чтобы удержать курс USD.

EUR – Посмотрим, в какой степени консолидируются доходности европейских гособлигаций после обещания Германии запустить бюджетное стимулирование в случае рецессии. Политический процесс в Италии на этой неделе еще горячее – но спреды доходности снова успокоились. В протоколе заседания ЕЦБ могут найтись намёки на дальнейшее смягчение в сентябре; но будущее интервенций в Евросоюзе, по нашему мнению, в основном политическое и фискальное, так что не стоит ожидать большого влияния.

JPY – Потеря динамики наблюдавшегося в последнее время ралли оставила «быков» в подвешенном состоянии. Свежий отчет о позиционировании от Комиссии по торговле товарными фьючерсами США показывает наибольший чистый объем спекулятивных длинных позиций по иене относительно доллара с конца 2016 года, около 25 тыс. контрактов (ср. рекордный показатель апреля 2016 года, более 71 тыс. контрактов).

GBP – Борис Джонсон на этой неделе заедет в Берлин и Париж перед саммитом G7 в Биаррице, намеченным на выходные. Рынок будет внимательно следить, не появятся ли с той или иной стороны признаки смягчения позиции.

CHF – Швейцарский франк держит высоту относительно евро: несколько странно, учитывая новостной поток и устойчивый рост фунта стерлингов.

AUD – Нисходящая динамика прекратилась, но тех, кто надеется на рост AUD , разочаровывает то, что позитивное настроение последней пары торговых дней не смогло дать сильной поддержки, а падающие цены на железную руду опять прозвучали для Австралии грустной нотой. Сегодня вечером выйдет протокол заседания РБА.

CAD – USDCAD застрял в нейтральной полосе. Разворотная точка около 1,3300-1,3325; в среду будет сообщен ИПЦ Канады.

NZD – Пара AUDNZD подросла и теперь должна удержаться, чтобы отправиться к отметке 1,0700.

SEK – Цены на жилье в Швеции находят под давлением, несмотря на отрицательные ставки ЦБ, и возможные негативные новости об экономике ЕС на этой неделе несут риск для SEK . Тем не менее шведская крона очень дешева в широкой перспективе, и возможен ее устойчивый рост в случае перехода Швеции к активной фискальной политике.

NOK – Банк Норвегии на прошлой неделе снизил уверенность в дальнейшем росте ставок, и вместе с низкими ценами на нефть это ослабляет NOK . Область 10,00 в паре EURNOK очевидно разворотная.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен