FxPro - Аналитика

FxPro

720.75 6.25/10
67% положительных отзывов
Реальный

Регуляторы задушили Libra и взялись за GRAM

Нулевая ценовая динамика биткоина в течение последних дней вызывает неприятное дежавю у участников рынка. Обычно подобное заканчивается коррекцией. Устойчивое падение ниже $8K будет крайне неприятным событием для рынка, так как потенциально открывает путь к новым локальным минимумам в сторону нижней границы $7K. Если раньше инвесторы выкупали биткоин сразу после таких спадов, считая их возможностью зайти на рынок “со скидкой”, то по мере просадки курса мнение об активе меняется. В какой-то момент рынок начинает верить в смену тренда и окончание бычьей фазы, и тогда биткоин становится уже слишком дорогим, чтобы покупать его.

Альткоины также очевидно не видят никаких ориентиров. Никто больше не обещает прорыва и “дивного нового мира”, скорее тут видны отсылки к “1984”, если судить по тому, насколько сильно стремление правительств избавляться даже от гипотетических конкурентов в виде Libra и GRAM. Похоже, что биткоин и некоторые другие криптовалюты считаются властями “необходимым злом”, однако никакой угрозы в этих проектах они не видят. Пока что не видят. По всей видимости, дело именно в оборотах: если речь о фейковых нескольких миллиардах долларов, то никто не станет тратить время регуляторов.

Нельзя сказать того же о Facebook. Libra Association покинул очередной крупный участник – Booking. Процесс запущен, и наверняка в течение буквально нескольких недель будут выходить и другие крупные брэнды. Пока неясно, насколько сильно желание компании продвигать свою цифровую валюту. Очевидно, что есть огромное количество менее крупных компаний, которые рискнут войти в проект, однако самим Facebook явно есть что терять, и, если руководство примет решение свернуть работу, это может оказать на рынок довольно разностороннее влияние.

С одной стороны, отказ от Libra подведет черту под всеми подобными проектами. Если “задушили” самого крупного игрока, другие не станут и пробовать. С другой стороны, не происходит поглощения крипторынка крупными корпорациями, чего также весьма сильно боятся крипто-энтузиасты. Это означает, что придуманный на волне разочарования в банковской системе биткоин и некоторые другие криптовалюты (особенно с упором на анонимность) могут получить причину жить дальше на условиях оппозиции традиционному рынку финансов. Идея Сатоши оказалась верна: только децентрализация и отсутствие лидера могут сохранить жизнь проекту в условиях текущей глобальной монетарной власти.

Подобная Libra участь может ожидать и блокчейн Telegram. Не успела компания начать раздавать долгожданные токены, как SEC объявила токенсейл незарегистрированным, а созданные токены - ценными бумагами. Регулятор успел получить в суде временный запрет на распространение токенов среди американских инвесторов, которые вложили в проект почти полмиллиарда долларов. Очевидно, что GRAM будут “душить” также активно, как и Libra. Молниеносная реакция регуляторов, слаженность работы судов и чиновников всех уровней говорит об огромной политической воле. Получается, что биткоин-максималисты в очередной раз оказались правы. Даже Ethereum может оказаться на месте FB и Telegram, если его объемы окажутся для политиков “слишком высокими”, чтобы сохранять дистанцию.

На данный момент на крипторынке складывается весьма неприятное сочетание событий. Выяснилось, что ажиотаж вокруг p2p платформы Binance оказался фейковым. В сети появился скриншот, который указывал на перспективу интеграции AliPay и WeChat, что потенциально могло увеличить оборот. Однако представители AliPay и WeChat жестко отреагировали на фейковые кнопки в приложении, заявив, что никогда не пойдут на подобные интеграции. Официальная китайская позиция также остается весьма жесткой и созвучна американской.

Команда аналитиков FxPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен