FxPro - Аналитика

FxPro

750.75 6.25/10
69% положительных отзывов
Реальный

Цены на нефть могут упасть «ниже нуля»

Нефть марки Brent упала в среду ниже 25 долларов за баррель впервые с мая 2003 года. Давление на нефтяной рынок продолжает оказывать уход инвесторов из рисковых активов на фоне высоких темпов распространения коронавируса за пределами Китая.

На этом фоне американский банк Goldman Sachs понизил прогноз по цене Brent на конец второго квартала на треть, с $30 до $20. Третий по активам банк Японии Mizuho предсказал падение цен на нефть «ниже нуля».

Беспрецедентный в истории избыток нефти на рынке после решения Саудовской Аравии на треть нарастить добычу и обвальное падение спроса из-за эпидемии коронавируса — могут спровоцировать ситуацию, когда цена нефти будет двигаться к отрицательным уровням, предупреждает Mizuho.

По оценке банка, поставки нефти в мире могут превысить спрос на 15 млн баррелей в сутки, пишет finanz.

Сводная емкость мировых хранилищ, по оценке IHS Markit, составляет примерно 1 миллиард баррелей. Таким образом, они могут быть заполнены до отказа за два-три месяца.

Нехватка хранилищ взвинтит стоимость фрахта танкеров, которые можно заполнить нефтью в отсутствие наземных резервуаров, и сделает экспорт черного золота из США экономически бессмысленным. Это еще больше усугубит ситуацию.

Американские хранилища заполнены наполовину и их емкость будет исчерпана за 10 недель. В таком сценарии нефтедобытчики могут оказаться в положении, когда им придется доплачивать за то, чтобы у них забрали нефть со скважин.

Похожая ситуация уже возникала на газовом рынке в Техасе, где производство сланцевой нефти порождало гигантские объемы попутного газа, для прокачки которого не хватало трубопроводов и другой инфраструктуры. В результате в 2018 года цены на газ в регионе падали до минус 25 центов за миллион БТЕ. Сланцевики были готовы заплатить, чтобы у них купили газ, который в противном случае пришлось бы сжигать.

Между тем, цена российской нефти Urals в четверг упала до 18,7 доллара — уровня середины 1990-х, хотя еще в начале марта поставки проходили по 50. К обрушению цен добавилось резкое сжатие спроса. Вторую неделю подряд нефтетрейдеры не могут продать в Европу ни барреля Urals.

«Мир столкнулся с ценовыми войнами производителей нефти, и нефтехранилища могут быть заполнены до отказа уже в ближайшие недели. Покупки США и Китая в стратегический резерв позволят выиграть немного времени, но вряд ли могут рассматриваться как фактор помощи ценам на нефть в перспективе нескольких недель или месяцев. Прямо сейчас снижение цен на Brent и WTI дополнительно дестабилизирует рынки, уводя за собой не только акции добывающих компаний, но и биржевые индексы в целом», — отмечает команда аналитиков FxPro.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен