FxPro - Аналитика

FxPro

761.75 6.25/10
69% положительных отзывов
Реальный

Евро готов сорваться с обрыва

Сегодняшнее заседание не оправдало надежды, что ЕЦБ может протянуть руку помощи евро, удержав его от падения в пропасть с обрыва. Европа отказалась ускорять нормализацию монетарной политики, как это делают в большинстве стран из G7.

Евро готов сорваться с обрыва

Динамика валютного рынка – это всегда сравнение относительных сил. Явно имея больший удар по экономике от событий на Украине и не меньшие проблемы с инфляцией, единая валюта рискует остаться под давлением из-за быстро нарастающего гэпа в процентных ставках в евро зоне и за ее пределами.

Европейский центробанк сохранил без изменений основные процентные ставки и отметил, что программа покупки активов будет сокращаться и полностью завершится в третьем квартале. Эти объявления ожидались участниками рынка.

Основной фокус участников рынка был на комментариях о дальнейших планах. И они достаточно мягкие, если учитывать внешнюю обстановку. В Федрезерве готовят почву для повышения ставки на 50 пунктов и началу QE. Банк Канады и РБНЗ уже вчера сделали это. Банк Англии и Банк Кореи вернули ставки на уровень до пандемии.

В это же время ЕЦБ выкладывает план весьма вялый план: завершить покупки в третьем квартале, только после этого начать повышать ставки, и что будет реинвестировать платежи «продолжительное время после старта» ужесточения.

EURUSD провалился ниже 1.0800, переписав минимумы за два года. И евро имеет всё более высокие шансы быть отправленной в свободное падение. Примерно, как японская валюта, которая утром достигала 20-летних минимумов к доллару, так как в Банке Японии до сих пор «не уверены, что дефляция преодолена».

Это же можно сказать о паре EURGBP, которая на этой неделе вернулась к уровням ниже 0.8300 и торгуется на расстоянии вытянутой руки от 6-летних минимумов.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен