FxPro - Аналитика

FxPro

761.75 6.25/10
69% положительных отзывов
Реальный

Золото и Доллар берут передышку, но ралли вряд ли окончено

Доллар корректируется в четверг утром, теряя около 1% от пиковых значений среды, когда индекс доллара поднимался до максимума с мая 2020 года. Однако наше внимание привлекло, что с начала года золото и доллар движутся в тандеме. Исторически редкое и неустойчивое сочетание, которое лишь усиливалось с течением времени. В последнюю неделю золото и доллар устойчиво росли ежедневно, отступив от локальных максимумов вчера.

Золото и Доллар берут передышку, но ралли вряд ли окончено

Корреляцию доллара и золота легко объясняет бегство инвесторов подальше от конфликта. Тяга в золото более похожа на коленный рефлекс. В значительной степени – это спекуляции, что инвесторы будут скупать золото в качестве защиты от инфляции, слабости финансовой системы или геополитической нестабильности.

Однако стоит понимать, что сейчас альтернативой традиционным финансам выступает вовсе не золото, а криптовалюты, которые не имеют затрат на хранение, лучше делимы и переводимы.

В современных финансах золото в большей степени играет роль сырьевого актива. То есть уже в ближайшие дни мы можем увидеть разрыв этой корреляции.

И с фундаментальной точки зрения выше шансы, что в ближайшие дни наступление доллара может возобновиться, а в среду и четверг мы наблюдаем типичную фиксацию прибыли перед длинными выходными после ралли. За долларом сейчас стоят ожидания крайне ястребиных шагов ФРС, так как члены FOMC подогревают идею повышения ставки сразу на 50 пунктов в начале мая и не исключают одного-двух еще таких же шагов на последующих заседаниях. Экономика пока позволяет закручивать гайки и даже «просит этого».

Золото и Доллар берут передышку, но ралли вряд ли окончено

В то же время не стоит забывать, что рынки, в особенности валютный – это игра ожиданий. Доллар забрался так высоко на волне крайне экстремальных ожиданий. Их смягчение способно запустить обратный ход.

Индекс доллара нащупал дно в конце мая прошлого года. И мы не удивимся, если по итогам заседания 4 мая или после следующей публикации занятости 6 мая доллар упрётся в потолок, так как инвесторы будут постепенно фиксировать прибыль и откручивать назад ожидания.




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен