FxPro - Аналитика

FxPro

761.75 6.25/10
69% положительных отзывов
Реальный

Доллар США выигрывает от взлёта цен на нефть и газ

Цены на энергию продолжают лететь в стратосферу, прибавляя 30% с начала апреля, укрепление идёт вдвое более быстрыми темпами, чем в марте. Последний раз так дорого американский газ стоит в октябре 2008 года.

Доллар США выигрывает от взлёта цен на нефть и газ

Спрос на американский газ резко вырос, так как Европа пытается насколько это возможно сократить долю закупок из России. Но это же делает текущий товар резко дефицитным. Энергия, нефть и газ, обладают очень высокой эластичностью цены, то есть сдвиг спроса или предложения на пару процентов провоцирует на порядок более высокие изменения цены.

Таким образом, обеспечивая Европу газом, США провоцируют взлёт цен на внутренних рынках. Нефть также получает мощную тягу к росту, не только как ближайший товар-заменитель, но и как ещё один предмет экспорта России, от которого мир спешит отказаться.

Цена WTI вновь превысила $105, Brent закрывал четверг дороже $110, вернувшись на уровни двухнедельной давности. Ценам на нефть удалось остаться в восходящем тренде, хотя на этот раз в качестве ведомого на фоне ускоренного удорожания газа.

Доллар США выигрывает от взлёта цен на нефть и газ

Перформанс цен на нефть и газ поддерживают показатели экспорта США, что благоприятно для доллара. Примечательно, что в противовес исторической корреляции энергия растёт вместе с долларом, хотя чаще всего растущий доллар давит энергию.

Штаты, как один из ведущих экспортёров энергии, усиливший свои эти позиции, экономически будут иметь наименьший удар по экономике в сравнении с большинством развитых стран, являющихся чистыми импортёрами нефти и газа.

Удорожание энергии может не мешать укреплению доллара, а лишь усиливать его, давая ФРС карт-бланш для более решительного ужесточения политики. ФРС могут не только быстрей повышать ставку, но и довести ее до более высокого уровня без рисков серьёзно навредить экономике.

 




Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен