Экономический календарь наравне с публикуемыми новостями, аналитическими материалами и Forex-сигналами помогает трейдеру максимально объективно оценить текущее состояние рынка и составить свой торговый прогноз с учётом значимых для финансовых рынков событий ближайшего периода.
В момент выхода важных новостей на рынке за несколько минут до публикации, во время и некоторый период после неё происходит резкое увеличение волатильности (интенсивности и амплитуды колебания цены), носящее малопредсказуемый характер. Размах ценовых выбросов многократно увеличивает риски для сделок трейдеров, торгующих в такие периоды. На время таких событий следует, по возможности, сводить к минимуму количество своих ордеров в рынке или полностью отказаться от торговли."
В календаре указаны точные время и дата различных по степени важности событий, оказывающих значительное влияние на всю мировую экономику. Зная точную дату оглашения какого-либо показателя или отчёта и изучив прогнозы аналитиков относительно ожидаемых значений, трейдер может точнее спрогнозировать реакцию рынка на публикацию этих данных. Чем сильнее оказывается разрыв между прогнозами и объявленным результатом, тем более активными будут колебания (повышенная волатильность) цен на рынке.
Настройки параметров фильтрации экономического календаря позволяют пользователю подобрать необходимый временной период, отражающий экономические события за определенный отрезок времени.
Посредством опции «Дата или период» необходимо указать числа (или месяцы), для последующего мониторинга событий в установленный, интересующий трейдера период времени, затем кликнуть «Применить».
Многие трейдеры в той или иной степени пользуются календарём, однако более всего он востребован у поклонников фундаментального анализа. Именно на включённом в календарь расписании выхода макроэкономических данных и публикации ключевых показателей строится работа многих профессиональных спекулянтов. Фундаментальные показатели оказывают значительное влияние на колебания валютных курсов, поэтому сложно переоценить значение представленной в календаре информации для разработки по-настоящему эффективных торговых стратегий.
К событиям, влияющим на стоимость или курс финансовых инструментов, относятся рост или падении ВВП крупных мировых государств, данные об уровне безработицы в США и Европе, размер процентных ставок национальных Центробанков, темпы развития производства и данные об инфляции. Именно этим показателям нужно уделять первоочередное внимание при работе с экономическим календарём.
Государственные органы ведущих мировых держав и независимые исследовательские организации регулярно публикуют различные статистические данные и отчёты по многим экономическим показателям мировой экономики в целом и национальных производств в частности. Многие показатели оглашаются по заранее известному расписанию, и именно эти события составляют основу экономического календаря.
Если речь идёт о публикациях регулярных отчётов по макроэкономическим показателям или промышленному производству, основных вариантов обычно три:
Наиболее спокойная ситуация на рынках сохранится в первом случае, в двух остальных будет наблюдаться повышенная волатильность и резкие изменения цен тем большие, чем дальше будут находиться представленные данные от ожиданий трейдеров и прогнозов аналитиков.