IFC Markets - Аналитика

    IFC Markets

    405.50 8.00/10
    59% положительных отзывов
    Реальный

    Влияние Китая на курс доллара

    На мировых фондовых рынках в пятницу продолжилось мощное падение котировок. Индекс доллара США заметно обвалился. Основной причиной для этого по-прежнему является увеличивающийся риск замедления роста китайской экономики. Сегодня индекс Shanghai Composite обвалился ещё на 8,5% и впервые вышел «в минус» по сравнению со своим открытием в начале года. Китай в текущем году предпринял большие усилия для поддержки своей экономики, снижал ставку, девальвировал юань. Тем не менее, последние макроэкономические данные всё равно оказались слабыми. Это сильно разочаровало инвесторов. Дополнительным негативом стало неожиданное падение индикатора деловой активности в промышленности США за август.

    USDIDX

    Мы попробуем кратко пояснить взаимосвязь китайской и глобальной экономик. Логично, что экономические трудности Китая могли быть вызваны сокращением спроса на его товары по всему миру. Это, в свою очередь, может означать наличие кризисных явлений в мировой экономике, которые проявятся чуть позже. Отметим, что китайский импорт в США составляет порядка $0,5 трлн. в год., а ответный американский экспорт в Китай почти в 4 раза меньше. Возможно, дисбаланс, составляющий примерно $350 млрд. в год, покрывался за счёт приобретения американских гособлигаций в состав валютных резервов Китая. В 1-м квартале 2008 года китайские резервы составляли $1,68 трлн. и выросли до максимума, почти до $4 трлн. к 2-му кварталу 2014 года. После этого они начали плавно снижаться. Падение американского фондового индекса S&P 500 по итогам прошлой недели на 5,8% оказалось максимальным с сентября 2011 года. Оборот торгов на биржах США в пятницу был на 57% выше среднего за месяц и составил 10,6 млрд. акций. Сегодня значимых макроэкономических данных в США не ожидается.

    Европейские фондовые индексы сегодня открылись с сильным гэпом вниз. Немецкий DAX валится уже шестой день подряд. Основной причиной для этого являются те же самые риски мировой экономики, о которых мы мы написали выше. Недельное падение общеевропейского индекса FTSEurofirst 300 оказалось максимальным с августа 2011 года. Курс евро сильно вырос, так как инвесторы полагают, что американская экономика может пострадать сильнее европейской, а также других развитых стран. Кроме того, Европа отчасти является конкурентом Китая в сфере производства. Сегодня в ЕС публикации значимых данных не ожидается.

    Японский Nikkei сегодня обвалился в пятый день подряд, вместе с другими мировыми индексами. Иена укрепляется против доллара США по тем же причинам, что и евро. Отметим, высокий объём торгов акциями на Токийской фондовой бирже. Сегодня он был на 80% выше среднемесячного уровня. На этой неделе значимая статистика из Японии ожидается в пятницу рано утром. Выйдут данные по инфляции и другие показатели.

    Товарный рынок демонстрирует необычное поведение. Цены на большинство сырьевых фьючерсов, торгуемых в долларах США, падают не обращая внимание на заметное ослабление американской валюты. По нашему мнению, это выглядит как один из признаков дефляции, что пока противоречит макроэкономической статистике. Вероятно, участники рынка выходят из активов с повышенным риском на фоне возможного снижения спроса от замедляющейся китайской экономики.

    Soyb

    Котировки сои обновили шестилетний минимум из-за опасений участников рынка, что Китай будет меньше её закупать на мировом рынке. Он является крупнейшим импортёром сои. Между тем, сельскохозяйственное агентство Pro Farmer ожидает, что производство сои в США в нынешнем сезоне составит 3,887 млрд. бушелей при средней урожайности 46,5 бушелей на акр. Это меньше официального прогноза Минсельхоза США — 3,916 млрд. бушелей при урожайности 46,9 бушелей на акр.

    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен