IFC Markets - Аналитика

    IFC Markets

    356.00 8.00/10
    53% положительных отзывов
    Реальный

    Худшее начало года для индекса Dow Jones с 1897 года

    В пятницу котировки американских акций продолжили свое снижение. Это весьма не типичная ситуация. Индекс S&P 500 упал на 6% и показал худший результат в первые пять дней года с 1929 года, а Dow Jones (-6,2%) - с 1897 года. Падение Nasdaq за неделю составило 7,3%. В целом, американские макроэкономические показатели выглядят относительно стабильными. Это оказывает поддержку курсу доллара и повышает вероятность дальнейшего увеличение ставки ФРС. В пятницу были опубликованы данные по рынку труда в США, которые оказались заметно лучше, чем ожидалось. В декабре безработица сохранилась на минимуме за 7 с половиной лет и составила 5%. Рост ставок может увеличить проценты по кредитам корпораций, что может уменьшить их доходы. Второй причиной падения американских фондовых индексов стало замедление китайской экономики, что угрожает глобальному росту. Скоро начнётся публикация отчётности за 4-й квартал 2015 года. Согласно последним прогнозам, совокупная прибыль корпораций из списка S&P 500, снизится на 4,2%. Это хуже, ожидавшегося неделю назад, снижения на 3,7%. В начале квартала, 1-го октября прошлого года, прогнозировался рост прибыли на 1,1%.

    Сегодня и завтра в США не ожидается публикации значимой макроэкономической статистики, что вполне может способствовать коррекции котировок наверх. По нашему мнению, наиболее значимые данные выйдут 15-го января. Ими станут розничные продажи за декабрь. Предварительные прогнозы являются негативными для доллара.



    Европейские фондовые индексы сегодня открылись с гэпом вниз на фоне падения котировок акций в Китае. Однако впоследствии они начали расти. Народный банк Китая повысил серединный курс национальной валюты второй день подряд после 8-дневного падения. Это слегка успокоило инвесторов. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 0,4%. Его падение на 6,7% в первую неделю оказалось максимальным за 4-е года. Лидером роста в немецком индексе DAX сегодня неожиданно стали акции автопроизводителей Volkswagen. Daimler, BMW. Какой то особой информации для этого не было, но ранее они были лидерами падения. Сегодня и завтра значимой макроэкономической информации в ЕС не ожидается.



    Японская иена сегодня демонстрирует ослабление на фоне укрепления юаня. До этого она укрепилась до максимума с конца августа прошлого года. Сегодня в Японии выходной день в связи с праздником — Днём совершеннолетия. Завтра в 0-50 СЕТ выйдут макроэкономические данные: торговый баланс и баланс текущего счёта за декабрь. В 6-00 СЕТ будет опубликован индекс уверенности потребителей за декабрь и в 7-00 СЕТ — индикаторы Eco Watchers.

    Всемирный банк снизил свой прогноз роста мировой экономики в 2016 году с 3,3% (в июне) до 2,9%. По нашему мнению, это еще достаточно не плохо. Такой прогноз может поддержать котировки товарных фьючерсов. Всемирный банк изменил прогноз всего на 0,4%. Тогда как цена нефти с июня 2015 года обвалилась уже почти в 2 раза.



    Сложно сказать до какого уровня опустятся нефтяные котировки. Сейчас они на 12-летнем минимуме. По информации нефтесервисной компании Baker Hughes, количество работающих буровых установок в США сократилось на 20 штук и достигло минимума с апреля 2010 года — 516 штук. Отметим, что в аналогичном периоде прошлого года в США работало 1421 буровая установка, а цена нефти Brent была чуть ниже $52 за баррель. Сокращение работающих буровых произошло впервые с 2002 года. Оно было самым значительным с 1988 года. Некоторые инвесторы ожидают пересмотра прогнозов добычи нефти в США в текущем году в сторону уменьшения. Это может способствовать росту её котировок. Напомним, что пока ожидается сокращение добычи нефти в США на 570 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 2015 годом - до 8,76 млн.

    Золото продолжает понемногу дорожать на фоне рисков замедления мировой и китайской экономик. По мнению China Securities Journal, Китаю будет очень сложно расти более чем на 6,5% в 2016-2020 годах. Официальный прогноз повышения ВВП в текущем году составляет 6,7%.


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен