IFC Markets - Аналитика

    IFC Markets

    373.00 8.00/10
    58% положительных отзывов
    Реальный

    Ждем роста ставки на хорошей статистике

    Фондовые рынки США во вторник в основном падали, поскольку благоприятная экономическая статистика дает всё больше оснований ожидать июньского роста процентных ставок. Курс доллара вырос до 18-месячного максимума к японской иене: индекс доллара, оценивающий курс американской валюты к корзине из шести валют-мажоров, прибавил 0.3% до 95.826, показав за месяц рост на 3%. Промышленный индекс Доу Джонса упал на 0.5% до 17787.13, лидером падения стали акции Du Pont и Boeing. В мае индекс вырос на 0.1%. Индекс S&P 500 потерял 0.1% до 2096.95. Шесть из десяти его ведущих секторов закрылись в минусе, причем лидером падения стали акции секторов энергетики и сырья и материалов, поскольку котировки нефти упали вслед за нефтью. За май индекс S&P 500 прибавил 1.5%. Данные указывают на рост личного потребления в апреле на 1%, что стало рекордным ростом за более чем шесть лет, а индекс личных потребительских расходов, на который ориентируется ФРС, прибавил в апреле 1.1% в годовом выражении с 0.8% в предыдущем месяце. Рост в марте цен на жилую недвижимость на 0.9% превысил ожидания. Тем не менее, индекс деловой активности по Чикаго опустился ниже 50 до 49.3, что указывает на падение экономической активности в регионе. Статистика свидетельствует об ускорении экономического роста в США во втором квартале, и если в эту пятницу выйдет сильный отчет по рынку труда, это окажет значимое влияние на возможный рост ставки на заседании ФРС в июне – в настоящее время вероятность июньского роста ставки составляет 22%.

    Сегодня в 13:00 CEST в США вышли данные о падении числа заявок на ипотеку от Ассоциации ипотечных банкиров. В 15:45 CEST выйдет итоговый индекс деловой активности в производственной сфере за май, прогноз нейтральный. В 16:00 CEST выйдут индекс деловой активности в производственной сфере от ISM, уплаченные цены и расходы на строительство за апрель, прогноз негативный. В 20:00 CET выйдет Бежевая Книга ФРС.

    Европейские фондовые индексы во вторник падали из-за обвала автомобильного сектора. Курс евро к доллару упал до $1.1138 во вторник вечером с $1.1144 в понедельник вечером на торгах в Нью-Йорке. Индекс Stoxx Europe 600 потерял 0.8%, но в целом за май прибавил 1.8%, что стало его рекордным месячным ростом с ноября. Автомобильный сектор нес убытки после того, как Volkswagen не оправдал прогнозы и сообщил о падении прибыли за первый квартал на 20%. Акции Volkswagen упали на 2.6%, Peugeot на 1%. Немецкий DAX 30 потерял 0.7% до 10262.74, французский CAC 40 на 0.5%. Британский FTSE 100 просел на 0.6%. Что касается макроэкономической статистики, инфляция в еврозоне в мае выросла до -0.1% с апрельских -0.2%, причем ее базовое значение, которое не включается в себя энергетику и продовольствие, выросло с 0.7% до 0.8%. Безработица в еврозоне в апреле осталась на уровне 10.2%, а в Германии в мае упала до 6.1%. Небольшое улучшение инфляции в Европе соответствовало прогнозам, и ожидается, что на заседании в четверг ЕЦБ не примет дополнительных мер по стимулированию экономики. Сегодня в 10:30 CEST в Великобритании вышел индекс деловой активности в производственной сфере, он оказался выше прогнозов.

    Азиатские рынки сегодня падают, а сектор сырья и материалов смотрит вниз вслед за нефтью. Индекс Nikkei сегодня потерял 1.6% после роста на протяжении пяти торговых сессий подряд. Акции экспортеров подешевели, поскольку иена укрепилась к доллару, что делает продукцию японского производства менее конкурентоспособной на внешних рынках. Акции Toyota упали в цене на 0.5%, Honda на 2.2%. Премьер-министр Японии Синдзо Абе сегодня заявил о своем решении отложить на 2,5 года повышение налога с продаж с 8% до 10% после выхода данных о максимальном снижении в мае производственной активности из падения новых заказов.

    Фьючерсы на нефть сегодня продолжают дешеветь на ожиданиях роста нефтедобычи в странах ОПЕК. Вчера стоимость нефти упала ниже $50 за баррель, причем июльский фьючерс на Brent в день своей экспирации закрылся на 0.1% ниже на отметке $49.69 за баррель на торгах в Лондоне. Аналитики сомневаются, что на встрече ОПЕК, которая походит дважды в год и состоится уже в этот четверг в Вене, страны придут к формальному соглашению по ограничению нефтедобычи, учитывая то, что ряд ближневосточных стран наращивают поставки нефти в Азию в рамках борьбы за долю рынка.

    Золото сегодня стоит на месте после роста на рынке спот во вторник на 0.8%, даже несмотря на то, что доллар США укрепился, а хорошая макроэкономическая статистика дает основания ожидать роста ставки ФРС в ближайшие месяцы. За май золото подешевело на 6%, поскольку протокол апрельского заседания ФРС повысил вероятность роста ставки.


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен