IFC Markets - Аналитика

    IFC Markets

    353.75 8.00/10
    53% положительных отзывов
    Реальный

    Индекс доллара США вырос до пятилетнего максимума

    Вчера мировые рынки были закрыты в связи с празднованием Нового года. Сегодня утром фьючерсы на американские фондовые индексы незначительно снижаются. Индекс доллара США вырос до пятилетнего максимума и преодолел отметку 90 пунктов. Инвесторы ожидают выхода позитивных макроэкономических данных о росте индекса промышленного производства (PMI) за декабрь, рассчитываемого компанией Markit. Он будет объявлен в 14-45 СЕТ. Отметим, что в 15-00 СЕТ появится информация по производственному индексу ISM также за декабрь. Его прогноз ожидается негативным. Мы полагаем, что из-за этого фондовые фьючерсы находятся под давлением.

    В тоже время для американской валюты появился дополнительный позитив из Европы. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что риск того, что его ведомство не обеспечит стабильность цен, сейчас выше, чем полгода назад. Инвесторы решили, что эти слова означают усиление угрозы дефляции в экономике Еврозоны. После этого курс евро к доллару США обвалился и обновил минимум за четыре с половиной года. Тем не менее, мы пока не ожидаем его дальнейшего мощного движения вниз. Так как на следующей неделе в среду выйдут данные по инфляции Еврозоны за декабрь. Ожидается, что она будет отрицательной впервые с октября 2009 года. Скорее всего инвесторы дождутся официальной информации. Европейские фондовые индексы сейчас также снижаются. Сегодня в с 8-45 до 9-00 СЕТ выйдут производственной активности (PMI) Италии, Франции, Германии и Еврозоны в целом за декабрь. Ожидается, что они будут такими же как в ноябре и вряд ли повлияют на финансовые рынки.

    Японские биржи сегодня не работают в связи с праздником Нового года и откроются в понедельник. Утром выйдет индекс производственной активности за декабрь в окончательном чтении. Прогноз — нейтральный. Отметим, что торги японской иеной сейчас идут и она незначительно ослабляется на фоне позитива по американской валюте. Сложно сказать, как долго продолжится рост индекса доллара. По итогам прошлого года, он продемонстрировал максимальное повышение с 1997 года, которое составило 13%. В натуральном выражении индекс доллара США достиг максимума с марта 2006 года.

    Индекс производственной активности (PMI) Китая в декабре снизился до минимума за 18 месяцев и составил 50,1 пунктов против 50,3 в ноябре. Мы не исключаем, что это может оказать негативное влияние на котировки товарных фьючерсов.



    Цена хлопка в 2014 году снизилась почти на 30%, что стало наибольшим падением с 2011 года. Отметим, что на фоне низкой активности участников рынка, в среду, 31 декабря произошло максимальное за семь недель падение котировок на бирже ICE. Пока сложно сказать, продолжится ли эта тенденция. Обычно в январе хлопок дорожает. Во вторник U.S. Commodity Futures Trading Commission сообщила, что число позиций на продажу хлопка (net short) сократилось до минимума с июля. Возможно, некие спекулянты решили, что на рынке появилось слишком много покупателей и попытались спровоцировать их на закрытие позиций по stop-loss.



    Стоимость кофе слегка повысилась. Метеобюро Reuters Weather Dashboard в начале января ожидает засуху в шатах Minas Gerais и Espirito Santo, где сосредоточено производство 80% кофе в Бразилии. Индонезия сообщила, что производство кофе на Суматре в 2014 году сократилось на 29% по сравнению с годом ранее из-за плохих погодных условий. Общее сокращение урожая кофе в Индонезии составило на 12%.



    Золото и серебро сегодня дорожают вопреки укреплению американского доллара. Некоторые участники рынка полагают, что драгоценные металлы могут использоваться в качестве «защитного актива» при «нефтяной» инфляции. То есть будут дорожать в случае повышения мировых цен на нефть. Мы не исключаем, что данное предположение можно использовать при создании персонального композитного инструмента.

    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен