IFC Markets - Аналитика

    IFC Markets

    353.75 8.00/10
    53% положительных отзывов
    Реальный

    Котировки нефти достигли минимума за пять с половиной лет

    В пятницу мировые фондовые индексы понизились благодаря слабым макроэкономическим данным в США. Индексы производственной активности PMI, рассчитываемый компанией Markit, и ISM за декабрь оказались меньше прогнозов. Затраты на строительство снизились впервые с июня, тогда как ожидался их рост. Оборот торгов на американских биржах был на 23% ниже среднего за месяц и составил 5,3 млрд. акций. С сегодняшнего дня большинство мировых рынков начинают работу в обычном режиме. Сейчас фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются «в минусе». Сегодня значимых макроэкономических данных в США не ожидается.

    USDIDX

    Американская валюта демонстрирует заметный рост. Как и в пятницу, этому весьма способствует информация из Европы. Парламент Греции не смог избрать президента и теперь будет распущен. 25 января состоятся досрочные выборы. На этом фоне в Германии даже появились слухи о выходе Греции из Евросоюза, которые позднее были опровергнуты. Тем не менее вся эта ситуация оказала негативное влияние на курс евро. Впервые за четыре года он опустился ниже отметки 1,2 доллара США. Дополнительным негативом стали ожидания инвесторов, что ЕЦБ на своём очередном заседании 22 января объявит о начале эмиссии евро. На этом фоне индекс доллара США уверенно закрепился выше отметки 90 пунктов.

    Утром европейские фондовые индексы слегка повысились. Так как ожидаемая эмиссия евро, по мнению участников рынка, должна добавить ликвидности. Мы не исключаем, что какое то время фондовые индексы и валюты США и ЕС могут двигаться в противофазе (по примеру Nikkei с иеной), что можно использовать для создания персонального композитного инструмента. Сегодня в Еврозоне в 13-00 СЕТ выйдут данные по инфляции в Германии. Предварительный прогноз, по нашему мнению, является негативным для евро.

    Индекс Nikkei сегодня понизился. По нашему мнению, особых причин для этого не было. Однако отметим, что рано утром вышел производственный индикатор Manufacturing PMI за декабрь, рассчитываемый компаниями Markit и JMMA. Он оказался чуть хуже прогнозов. Завтра в 1-35 СЕТ выйдут индикаторы PMI в сфере услуг и композитный. Прогноз — нейтральный. Отметим, что курс японской иены к доллару США выглядит весьма устойчивым. Пока сложно сказать, как долго это может пролиться. Следующие макроэкономические данные в Японии выйдут лишь в пятницу утром.

    Котировки нефти Brent

    Котировки нефти достигли минимума за пять с половиной лет. Ряд нефтяных стран вынуждены наращивать добычу для компенсации снижения доходов из-за низких цен. Россия в 2014 году увеличила производство на 0,7% до 10,58 млн. баррелей в день. Впрочем, по прогнозам российского Министерства энергетики, в 2015 году ожидается снижение добычи нефти до 525 млн. тонн с 526,6 млн. в 2014 году из-за истощения ряда месторождений в Западной Сибири. Однако, пока это дело будущего. В декабре Россия добывала 10,67 млн. баррелей в день, что больше её среднегодового показателя. Отметим, что в декабре экспорт нефти Ирана достиг максимума с 1980 года и составил 2,94 млн. В январе он может достигнуть 3,3 млн. баррелей в день.

    Котировки природного газа

    Как и ожидалось, отметка $3 за млн. британских термических единиц действительно стала неким «уровнем поддержки» для американского природного газа. Впрочем, это произошло не благодаря настроениям инвесторов, а из-за наступления арктического фронта и прогнозам холодной погоды от National Weather Service. Дополнительным фактором роста котировок стало снижение запасов природного газа в США на 133 млн. куб. футов за неделю при одновременном увеличении спроса на 21% до 100 млн.

    Сегодня большинство товарных фьючерсов корректируются наверх после сильного падения из-за негативных китайских макроэкономических данных по промышленному производству, которые вышли на прошлой неделе. Отметим, что на этой неделе статистика из Китая появится завтра утром, в среду и в пятницу. Все прогнозы, по нашему мнению, являются нейтральными.


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен