Экономические новости

10-летних US Treasuries продано больше – это и настораживает

Госбумаги США - US Treasuries - весь 2018-ый не давали покоя рынкам, спрос на них в итоге упал до минимума за последние 10 лет. В 2019-ом уже состоялся 1-ый аукцион, но и он не рассеял тревоги.

US Treasuries госбумаги США

Пусть в 2018-ом Минфин США предложил ноты и облигации на $2,4 трлн, а объем заявок инвесторов превысил эту сумму в 2,6 раза, но этого оказалось совершенно недостаточно, такой спрос минимален с 2008 года, хотя доходность 10-летних бондов в октябре выросла до многолетнего пика.

И всё-таки эксперты утверждают - у США всё равно не будет трудностей с привлечением необходимого объема долговых средств, и пока нет достойных данных, которые позволили бы предположить, что слабые аукционы приводят к проседанию рынка облигаций.

Пока же складывающаяся ситуация явно говорит о том, что спрос на казначейские облигации не успевает за ростом госдолга США. А если в 2018-ом спрос на облигации рос, так это только благодаря изменениям в налоговой политике президента Трампа.

Ситуация настолько неоднозначная, что даже ведущие экономисты ведущих банков мира не могут ничего сказать вроде: «Слабость спроса не имеет значения до тех пор, пока внезапно не оказывается значимой», - другими словами, масло масленое - «она слаба, пока слаба», и всё тут. Что неоспоримо, так это то, что все бюджетные кризисы начинаются со снижения отношения спроса к предложению.

На 1-ом аукционе казначейских нот США во вторник, 8 января, американский Минфин продал бумаги со сроком обращения 3 года на $38 млрд, это совпадает по объему с крупнейшим аукционом с 2009 года. С другой стороны, переподписка оказалась минимальной также с 2009-го.

1-ый аукцион 10-летних бумаг в среду на $24 млрд был самым успешным с 2015 года, но и тут не обошлось без тревог. Как считают аналитики, если ждёшь экономического спада, то и покупаешь более долговременные облигации с большей доходностью.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен