Экономические новости

Акций АТР в пятницу снизились на статистике по экономике США

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу снизились на данных о состоянии экономики и рынка труда США, сообщает MarketWatch.

Американский ВВП во втором квартале рухнул на 32,9% в пересчете на годовые темпы, что стало рекордным падением за время ведения расчетов. Количество новых заявок на пособие по безработице в США выросло вторую неделю подряд.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов упал на 2,8%. На этой неделе он опустился на 4,1%.

Безработица в Японии в июне снизилась до 2,8% по сравнению с 2,9% месяцем ранее, что было максимальным уровнем за три года. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые в среднем ожидали повышения до 3,1%, сообщает Trading Economics. Для сравнения, годом ранее показатель находился на отметке 2,3%.

Другой важный индикатор рынка труда показал, что на 100 соискателей работы в июне приходилось 111 открытых вакансий против 120 месяцем ранее, сообщило министерство здравоохранения и труда. Нынешний уровень является минимальным с октября 2014 года.

Объем промышленного производства в Японии в июне вырос впервые за пять месяцев - на 2,7% по сравнению с маем, свидетельствуют предварительные данные. Относительно июня прошлого года показатель упал на 17,7%. Аналитики прогнозировали в среднем повышение на 1,2% в помесячном выражении и на 17% за год.

Котировки акций Panasonic Corp. рухнули на 12,7%. Один из ведущих японских производителей бытовой электроники завершил первый квартал 2021 финансового года (апрель-июнь) с чистым убытком. Компания прогнозирует по итогам всего текущего фингода падение чистой прибыли на 55,7%, операционной прибыли - на 48,9%, выручки - на 13,2%.

Капитализация производителя полупроводников Advantest упала на 23,3% также из-за слабых квартальных результатов.

Бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group подешевели на 4,4%, производителя потребительской электроники Sony - на 1,3%, автомобильной Toyota Motor - на 3,4%.

Китайский индекс Shanghai Composite поднялся на 0,7% за день и на 3,1% за прошедшую неделю. Между тем гонконгский Hang Seng в пятницу опустился на 0,5%.

Снизилась цена бумаг представителей нефтяного сектора CNOOC (-2,8%) и China Petroleum & Chemical Corp. (-2,4%), а также банка HSBC (-2%).

Между тем в число лидеров роста на торгах в Гонконге вошли акции производителя чипов AAC Technologies Holdings Inc. (+3,6%), оператора бирж Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (+2,1%), телекоммуникационной China Unicom Hong Kong (+1,2%).

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в июле увеличился до 51,1 пункта по сравнению с 50,9 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного статистического управления. Аналитики в среднем ожидали, что в этом месяце показатель опустится до 50,7 пункта.

Уровень оптимизма относительно ближайшего будущего в промышленности укрепился в июле и составил 57,8 пункта против 57,5 пункта месяцем ранее.

Между тем PMI сферы услуг и строительства КНР повысился до 54,2 пункта с 54,4 пункта в июне. Значение индекса остается выше 50 пунктов по итогам пятого месяца подряд.

Южнокорейский индекс Kospi уменьшился на 0,8% после подъема по итогам четырех предыдущих торговых сессий. В июле он поднялся на 6,7%, завершив "в плюсе" четвертый месяц подряд.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. сократилась на 1,9%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 по итогам торгов упал на 2,5%.

Цена бумаг крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto снизилась на 3,2% и 2,8% соответственно.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен