Экономические новости

Акции Газпрома рухнули на 35% на дивидендах

Акции Газпрома резко упали после отказа от выплаты дивидендов.

Бумаги теряли в моменте 35,6%, падая ниже 200 рублей впервые с 25 февраля.

Биржа дважды расширяла внутридневной торговый диапазон в ходе распродаж.

Индексы Мосбиржи и РТС обвалились на 6% вслед за акциями Газпрома после того, как акционеры на общем собрании приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года.

Ранее совет директоров рекомендовал выплатить рекордные дивиденды в размере 52,53 руб. на бумагу.

С момента принятия решения о рекомендации размера дивиденда и собранием акционеров произошло много значимых событий, которые вынудили отложить вопрос дивидендов, пишет РБК. Газпром сократил поставки газа в Европу по «Северному Потоку», был повышен НДПИ на добычу газа.

«Приоритетами Газпрома в настоящее время являются реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов РФ, и подготовка к предстоящей зиме. И, безусловно, мы должны быть готовы выполнить обязательства по выплате налогов в повышенном размере», — пояснил решение акционеров зампред правления Газпрома Фамил Садыгов.

Эксперты отмечают, что поводом для отказа от дивидендов могло стать излишнее укрепление рубля. Кроме того, недавнее решение временно повысить НДПИ для Газпрома позволит казне забрать из компании 420 млрд руб., то есть сопоставимую с дивидендами сумму.

Теперь возникают вопросы по дивидендной политике как Газпрома, так и всего нефтегазового сектора, отмечают в БКС. Ранее именно согласие Газпрома на коэффициент выплат 50% чистой прибыли в мае 2019 г. стало последним шагом, который закрепил такую политику для всего сектора.

Теперь этот механизм придется поставить под сомнение, причем для всех госкомпаний, а не только для Газпрома. Это приведет к снижению дивидендной доходности на российском рынке, уменьшая его краткосрочную привлекательность, даже несмотря на дешевизну.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен