Экономические новости

Акции Европы преимущественно выросли вчера, кроме испанского

По и тогам вчерашних торгов фондовые рынки стран Западной Европы выросли, кроме испанского индикатора, закрывшегося в незначительном минусе.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 вырос на 0,57% и составил 441,23 пункта.

Германский индекс DAX прибавил 1,01%, французский САС 40 - 1,27%, итальянский FTSE MIB - 0,59%. Испанский IBEX 35 потерял 0,04%, завершив в минусе четвертую сессию подряд вслед за акциями банков и энергетических компаний.

Британские биржи были закрыты в четверг и не будут работать в пятницу в связи с торжествами в честь 70-летия восшествия на престол королевы Елизаветы II.

Акции Remy Cointreau SA подорожали на 4,9%. Французский производитель алкогольной продукции за 2022 финансовый год, который завершился в марте, увеличил выручку на 30%, до рекордного значения.

Цена бумаг Compagnie de Saint-Gobain S.A. увеличилась на 4,8%. Французская строительная компания ожидает увеличения операционной прибыли в первом полугодии текущего года по сравнению с годом ранее на фоне активности на многочисленных рынках.

Между тем капитализация Deutsche Lufthansa AG снизилась на 0,6%. Авиаперевозчик Austrian Airlines, входящий в группу Lufthansa, в четверг отменил 52 рейса из примерно 400 из-за встреч профсоюзов с летным и наземным персоналом.

Лидерами роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 стали акции французской техкомпании Atos SE (+8%), ирландского производителя строительных материалов Kingspan Group Plc. (+6,4%) и скандинавского промышленного концерна Indutrade (+6%).

Лидерами снижения в Stoxx 600 выступили бумаги датского производителя медицинского оборудования Ambu A/S (-6,5%) и португальской энергетической компании Galp Energia SGPS SA (-4,4%).

Трейдеры в Европе продолжали оценивать статистические данные об инфляции в еврозоне.

Цены производителей (индекс PPI) в еврозоне в апреле взлетели на 37,2% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, свидетельствуют опубликованные в четверг данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Подъем ускорился с 36,9% в марте и стал максимальным за всю историю подсчета показателя.

Как стало известно накануне, потребительские цены в еврозоне в мае увеличились на 8,1% в годовом выражении после роста на 7,4% в апреле. Показатель также обновил исторический максимум. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали рост цен в текущем месяце на 7,7%.

Инфляция превышает целевой показатель Европейского центрального банка (ЕЦБ), составляющий 2%, более чем в четыре раза. Это может стать дополнительным аргументом в пользу повышения ключевых процентных ставок в еврозоне. Следующее заседание ЕЦБ состоится 9 июня.

Инвесторы внимательно следят за комментариями руководства регулятора в надежде на сигналы относительно темпов и масштаба повышения процентных ставок. Так, в четверг член совета управляющих ЕЦБ и глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало заявил, что Центробанку требуется приступить к нормализации денежно-кредитной политики на фоне слишком сильной и слишком всеобъемлющей инфляции.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен