Экономические новости

Акции малых компаний США по доходности обогнали крупные

Доходность акций американских компаний малой капитализации, относящихся к категории стоимостных, за полгода, завершившиеся 31 марта, превысила показатель крупных компаний из категории роста на максимальные с 1943 года 62,4 процентного пункта, сообщает Financial Times со ссылкой на данные Dimensional Fund Advisors.

Доходность первых за этот период составила 76,8% по сравнению с 14,4% у вторых.

Акции стоимости - это ценные бумаги компаний с низким соотношением капитализации к финансовым показателям. Акции роста - это, наоборот, переоцененные компании.

FT отмечает общие черты текущей ситуации с 1943 годом, когда рос оптимизм по поводу того, что союзники по антигитлеровской коалиции одержат победу во Второй мировой войне. В данный момент существуют надежды на то, что развитие вакцин позволит преодолеть пандемию.

В течение длительного периода акции стоимости компаний малой капитализации отставали от рынка. Как отмечает аналитик Dimensional Уэс Крилл, за шесть месяцев, завершившихся в августе 2020 года, их отставание от бумаг крупных компаний из категории роста составляло 37,7 п.п. Это шестой наихудший результат с начала учета данных в 1926 году.

Главный инвестиционный стратег Leuthold Group Джим Полсен считает, что отскок малых компаний был неизбежен.

"Сила восстановления после того, как мы поняли, что пандемия не уничтожит нашу цивилизацию и не будет длиться пять лет, означала, что мы увидим сильный отскок акций, которые больше всего пострадали", - сказал он.

Главный стратег Invesco по глобальным рынкам Кристина Хупер, отметила, что позитивные новости о вакцине в ноябре изменили ситуацию и заставили рынок ожидать сильного экономического восстановления.

Резкую перемену настроений можно заметить, анализируя инвестиции в фонды. В прошлом году американские паевые и торгуемые на бирже фонды (exchange traded funds, ETF), отслеживающие акции стоимости, потеряли $70,2 млрд, свидетельствуют данные Morningstar. В этом году приток средств в них составил $37,5 млрд, при этом инвестиции в акции стоимости малых компаний были непропорционально велики, составив 5% от их активов на конец 2020 года.

Приток средств также фиксируется в акции роста компаний малой капитализации, в то время как бумаги крупных и средних компаний из той же категории распродаются.

Аналогичная картина наблюдается в Европе, где фонды, отслеживающие акции стоимости, в прошлом году зафиксировали приток средств впервые с 2016 года.

Уэс Крилл считает, что эта тенденция еще не исчерпала себя. "Еще не поздно запрыгнуть в этот поезд", - сказал он, отмечая сохранение возможности выгодно инвестировать в акции стоимости.

Аналитик также сохраняет уверенность в том, что акции с заниженной рыночной стоимостью по сравнению с их финансовыми показателями в долгосрочной перспективе обычно обгоняют более высоко оцененные акции.

Джим Полсен в свою очередь полагает, что акции малых компаний и циклические акции будут опережать рынок во второй половине года, в течение которого наблюдается "бычий рынок".

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен