Экономические новости

Акции металлургов упали после слов вице-премьера Белоусова

Акции металлургов упали в понедельник после слов Белоусова о плане «забрать» 100 млрд рублей.

В интервью РБК первый вице-премьер заявил, что производители получили большие сверхдоходы и должны вернуть их в бюджет в виде налога.

Акции металлургов упали после слов вице-премьера Белоусова

Российский рынок акций снизился по основным биржевым индексам в понедельник вслед за западноевропейскими фондовыми площадками и несмотря на дорожающую нефть.

Лидировали в падении бумаги металлургов после высказываний первого вице-премьера Андрея Белоусова об их сверхприбыли. Так, упали бумаги "Северстали" (-4,3%) и "Норникеля" (-3%), давление на которые было усилено дивидендными отсечками.

Российские металлурги в 2020 году получили сверхдоходы в размере порядка 100 миллиардов рублей, заявил Белоусов, добавив, что эти средства компании должны вернуть в бюджет в виде налогов, пишет Прайм.

По словам вице-премьера, власти готовы рассмотреть изменение налогообложения металлургической отрасли, и повышение НДПИ в данном случае эффективнее введения демпфера.

Белоусов ранее не раз указывал на необходимость повысить налоги, чтобы российский бюджет больше выигрывал от сверхдоходов производителей.

На фоне пандемии коронавируса — российские металлургические компании увеличили доходы «в разы», в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке вслед за ростом мировых цен.

В декабре 2020 год застройщики сообщили о резком росте цен на металлопрокат и арматуру: цены на внутреннем рынке подскочили на 30%. В апреле к жалобам присоединились РЖД, у которых затрещал по швам бюджет крупнейшей инфраструктурной стройки — Восточного полигона БАМа и Транссиба.

Тогда же ФАС возбудила дело против трех крупнейших металлургических компаний — «Северстали», НЛМК и ММК, заподозрив их в картельном сговоре.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен