Экономические новости

Акционеры обходятся компаниям дороже кредиторов

Исторически так сложилось, что акционеры обходились российским компаниям не дороже 6%. Но за последнее время рост этого показателя в некоторых случаях достигает и 10%. Вот компании и сетуют - акционеры стали обходиться для них заметно дороже, чем держатели долгов.

акции долги проценты

Как следует из данных Сбербанка, только с начала 2019 года премия выросла до 9,1% с 8,7% в 2018 году.

Такая высокая премия на акционерный капитал делает непривлекательным размещение акций для компаний и в этой ситуации для них более логичным выглядит выкуп акций с рынка и замещение дорогого акционерного капитала дешевым долговым.

Ситуация прекрасно отражает постоянно, по меньшей мере с 2014 года, ухудшающееся положение в российской экономике. Именно в 2014-ом акционерный капитал российских компаний стал дорожать на фоне санкций, неопределенности относительно темпов экономического роста, внутреннего и внешнего спроса. Одновременно увеличивалась стоимость долгового капитала, но ЦБ последовательно снижал ключевую ставку, и доходности облигаций быстро приходили в «норму». При этом акционерный капитал почти не подешевел.

Эксперты объясняют, что стоимость акционерного капитала складывается из стоимости долга и надбавок за риск. Так вот этот риск, как отражение состояния экономики, постоянно рос.

Отмечается также, что на рост доходности акционерного капитала в 2019-ом повлияло увеличение дивидендных выплат. Есть предположение - когда эффекты от политики ЦБ и роста дивидендов будут исчерпаны, премии вернутся к равновесному уровню.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен