Экономические новости

Американский фондовый рынок торгуется в красной зоне

Американские фондовые индексы снижаются в пятницу после публикации статданных по экономике США. Сильный отчет по рынку труда показал, что Федрезерв может продолжать ужесточение денежно-кредитной политики, отмечают эксперты.

Количество рабочих мест в экономике США в мае увеличилось на 390 тыс., свидетельствуют данные министерства труда. Согласно пересмотренным данным, в апреле показатель повысился на 436 тыс., а не на 428 тыс., как сообщалось ранее. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали роста количества рабочих мест в мае на 318 тыс. Респонденты Trading Economics прогнозировали 325 тыс. Безработица в США в прошлом месяце осталась на апрельском уровне 3,6%. Аналитики в среднем прогнозировали ее снижение до 3,5%.

Ситуация на рынке труда является одним из ключевых факторов, влияющих на решения американского ЦБ в плане монетарной политики. Главный аналитик Swissquote Bank Айпек Озкардеская, отмечает, при этом, что и слабый отчет о безработице в США за май вряд ли заставил бы ФРС отказаться от планов ужесточения политики. "Эра, когда Федрезерв вливал деньги в экономику, чтобы поддержать рынок труда, осталась в прошлом. Сейчас мы в новой эре, эре высокой инфляции, и слабые данные по рынку не помешали бы ФРС продолжить повышение ставок", - приводит ее слова Market Watch.

Тем временем, индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в мае упал до 55,9 пункта - минимума за 15 месяцев, по сравнению с 57,1 пункта месяцем ранее, показали данные Института управления поставками (ISM). Средний прогноз экспертов, опрошенных Trading Economics, предполагал менее значительное снижение - до 56,4 пункта.

Индекс Dow Jones Industrial Average по данным на 17:15 мск в пятницу опустился на 149,27 пункта (0,45%) и составил 33099,01 пункта.

Standard & Poor's 500 уменьшился на 41,38 пункта (0,99%) - до 4135,44 пункта.

Nasdaq Composite снизился на 195,7 пункта (1,59%) и составил 12121,2 пункта.

Акции Tesla Inc. теряют в цене 6,3% в ходе торгов в пятницу. Американскому производителю электромобилей необходимо сократить штат сотрудников на 10%, считает глава компании Илон Маск. В сообщении, распространенном среди сотрудников Tesla и оказавшемся в распоряжении Reuters, также говорится о "крайне плохих предчувствиях" Маска в отношении ситуации в экономике.

Бумаги Bristol Myers подешевели на 0,1%.

Акции Microsoft Corp., ухудшившей накануне прогнозы прибыли и выручки на четвертый финансовый квартал из-за укрепления доллара США, теряют в цене 0,6%.

Стоимость бумаг Twitter Inc. выросла на 2%. Компания заявила о завершении 30-дневного "периода ожидания", в течение которого регуляторы имели возможность заблокировать ее сделку с Маском. В соответствии с действующим законодательствам, Маск и Twitter должны были уведомить Федеральную торговую комиссию (FTC) и министерство юстиции США о планируемой сделке, чтобы регуляторы могли оценить ее с точки зрения потенциальных нарушений антимонопольного законодательства. Отсутствие регулятивных возражений было условием завершения сделки, отмечают в компании.

Цена акций Turning Point Therapeutics Inc., разработчика препаратов для лечения онкологических заболеваний, взлетела более чем в два раза на информации о ее покупке фармкомпанией Bristol Myers Squibb Co. за $4,1 млрд.

Согласно условиям сделки, Bristol Myers заплатит $76 за акцию Turning Point, что более чем в два раза выше цены бумаг на закрытие рынка в четверг ($36,16).

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен