Экономические новости

Американские фондовые индексы выросли на 1-2,5%

Фондовый рынок США показал уверенный рост, несмотря на максимальное с 1994 года повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) и "ястребиные" заявления председателя Федрезерва Джерома Пауэлла.

ФРС повысила ставку сразу на 75 базисных пунктов (б.п.), до 1,5-1,75% годовых, что совпало с ожиданиями многих экспертов. При этом американский ЦБ намерен поднимать ставку быстрее, чем планировал ранее: медианный прогноз руководителей Федрезерва предполагает, что к концу текущего года ставка будет составлять 3,4% против мартовского прогноза в 1,9%.

Пауэлл заявил в ходе пресс-конференции по итогам заседания, что в июле ставка может быть повышена на 50-75 б.п. При этом он отметил, что ее увеличение на 75 б.п. является довольно резким, и подобные темпы повышения вряд ли станут обычными. "Мы твердо привержены снижению инфляции в США и действуем в срочном порядке, чтобы добиться этого. У нас есть необходимые инструменты и решимость для восстановления ценовой стабильности", - сказал Пауэлл.

"В конечном итоге ориентиры, которые дал Федрезерв относительно дальнейшего направления ставки, более важны для рынка, чем темпы ее повышения", - отметил аналитик Schroders Дориан Каррелл.

Неопределенность в отношении темпов ужесточения политики ФРС была главным фактором, обусловившим падение рынка акций за последние дни, пишет Market Watch.

Статданные, опубликованные в среду, показали неожиданное снижение розничных продаж в США в мае. Как сообщило министерство торговли страны, розничные продажи уменьшились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали их рост на 0,1%.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка в среду поднялся на 303,7 пункта (1%) и составил 30668,53 пункта.

Standard & Poor''s 500 увеличился на 54,51 пункта (1,46%) - до 3789,99 пункта.

Nasdaq Composite вырос на 270,81 пункта (2,5%) и составил 11099,15 пункта.

Котировки акций технологических компаний завершили торги в среду уверенным ростом: бумаги Microsoft Corp. подорожали почти на 3%, Nvidia Corp. - на 4,4%, Amazon.com Inc. - на 5,2%, Netflix Inc. - на 7,5%.

Стоимость акций Apple Inc. поднялась на 2%. Компания подписала 10-летнее соглашение с профессиональной футбольной лигой США и Канады (Major League Soccer, MLS) на трансляцию всех ее игр в своем стриминговом сервисе.

Бумаги Hertz Global Holdings Inc. подорожали на 5,1%. Совет директоров компании, работающей в сфере проката автомобилей, одобрил новую программу обратного выкупа обыкновенных акций на сумму до $2 млрд.

Стоимость акций Roblox Corp. поднялась на 10,6%. Разработчик онлайн-платформы видеоигр заявил, что укрепление доллара США относительно евро, фунта стерлингов и других валют негативно сказывается на спросе на его продукты. В то же время, по оценкам Roblox, выручка компании в мае увеличилась на 28%, а число активных пользователей ее платформы выросло на 17%.

Цена бумаг Ford Motor Co. повысилась на 0,6%. Автопроизводитель объявил об отзыве свыше 2,9 млн автомобилей для устранения неисправности в коробке передач.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен