Экономические новости

Американские фондовые индексы выросли на 2,7-3,3%

Фондовый рынок США уверено вырос в пятницу, S&P 500 показал максимальный подъем в процентном выражении с мая 2020 года. Рынок завершил в плюсе первую неделю из четырех.

Поддержку рынку в пятницу оказали сигналы ослабления экономического роста и замедления инфляционного давления в США, позволившие инвестором сделать вывод, что Федеральной резервной системе (ФРС), возможно, не придется ужесточать политику настолько серьезно, как ожидалось, отмечает Dow Jones.

Индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Мичиганским университетом, в июне упал до рекордно низкого значения в 50 пунктов по сравнению с 58,4 пункта месяцем ранее, показали окончательные данные. Предварительные данные указывали на снижение индекса до 50,2 пункта, и эксперты не ожидали его изменения. При этом, Мичиганский университет пересмотрел в меньшую сторону динамику инфляционных ожиданий американцев: на среднесрочную перспективу (ближайший год) - до 5,3% с 5,4%, на долгосрочную перспективу (5 лет) - до 3,1% с 3,3%.

"Трейдеры теперь интерпретируют сигналы ослабления экономического роста как причину для смягчения позиции ФРС в борьбе с инфляцией", - заявил управляющий директор подразделения инвестиционной стратегии Aspiriant Дейв Гречек в интервью Market Watch.

Судя по котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, трейдеры ожидают ее подъема до 3,25-3,5% к концу текущего года с нынешнего уровня в 1,5-1,75%, тогда как неделей ранее прогнозировали повышение до 3,5-3,75%. Кроме того, рынок теперь ожидает, что ФРС начнет вновь снижать ставку через год, свидетельствуют данные CME Group.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка в пятницу поднялся на 823,32 пункта (2,68%) и составил 31500,68 пункта.

Standard & Poor''s 500 увеличился на 116,01 пункта (3,06%) - до 3911,74 пункта.

Nasdaq Composite вырос на 375,43 пункта (3,34%) и составил 11607,62 пункта.

подъем Dow Jones по итогам прошлой недели составил 5,4%, S&P 500 - 6,5%, Nasdaq - 7,5%.

Цена акций круизного оператора Carnival Corp. выросла на 12,4% благодаря росту выручки компании, загруженности ее лайнеров и бронирований во втором квартале.

Стоимость бумаг FedEx Corp.поднялась на 7,2%. Показатели прибыли и выручки одной из крупнейших в мире транспортно-логистических компаний в четвертом финквартале выросли и практически совпали с ожиданиями рынка. Собственный прогноз FedEx предполагает рост прибыли в текущем фингоду.

Акции Zendesk Inc. взлетели в цене на 28% после подтверждения американским разработчиком программного обеспечения информации о ее покупке инвесткомпаниями Hellman & Friedman LLC и Permira за $10,2 млрд.

Цена бумаг биотехнологической компании Seagen Inc. увеличилась на 3,1% на информации СМИ о том, что Merck & Co. близка к ее покупке. Акции Merck подорожали на 1,2%.

Котировки акций банков выросли после публикации Федрезервом результатов стресс-тестов. Бумаги JPMorgan Chase & Co. подорожали на 3%, Morgan Stanley - на 5,2%, Wells Fargo & Co. - на 7,6%, Goldman Sachs Group Inc. - на 5,8%, Bank of America Corp. - на 0,7%, Citigroup Inc. - на 3,3%.

Крупнейшие банки США имеют сильный капитал и смогут продолжать кредитование даже в условиях суровой рецессии, показали результаты стресс-тестов.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен