Экономические новости

Американские фондовые индексы завершили торги противоречиво

Торги в четверг американские фондовые индексы Dow Jones и S&P 500 завершили снижением, при этом ралли крупных технологических компаний оказало поддержку Nasdaq Composite.

Индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 225,92 пункта (0,85%) - до 26313,65 пункта. В ходе сессии он терял до 550 пунктов. Standard & Poor's 500 снизился на 12,22 пункта (0,38%) и составил 3246,22 пункта. Nasdaq Composite поднялся на 44,87 пункта (0,43%) - до 10587,81 пункта после падения до 10412,09 пункта.

Все три индекса завершили торги выше свои сессионных минимумов.

В центре внимания инвесторов остается отчетность американских компаний. Акциитаких технологических гигантов, как Alphabet Inc., холдинговая компании Google, Apple Inc., Facebook Inc. и Amazon.com Inc., по итогам торгов подорожали на 0,5-1,2%.

Котировки акций Procter & Gamble Co. выросли на 2,4%. Крупнейший в мире производитель потребительских товаров отчитался о превысивших ожидания прибыли и выручке в 4-м финквартале и дал оптимистичный прогноз на фоне возросшего спроса на бытовые чистящие средства и предметы личной гигиены в условиях пандемии коронавируса.

Акции Comcast Corp. подешевели на 0,5%. Крупнейший американский интернет-провайдер и оператор кабельного телевидения сократил чистую прибыль и выручку во 2-м квартале 2020 года на фоне кризиса, вызванного пандемией COVID-19, однако оба показателя превзошли ожидания рынка.

Цена бумаг United Parcel Service Inc. подскочила на 14,4%. Крупнейшая в мире служба экспресс-доставки увеличила прибыль и выручку во 2-м квартала, при этом показатели оказались гораздо лучше прогнозов благодаря сильному росту внутреннего спроса и перевозок медицинской продукции в условиях распространения коронавируса.

Бумаги Qualcomm Inc. взлетели на 15,2%. Один из крупнейших в мире производителей полупроводников урегулировал давний патентный спор с Huawei Technologies Co. и подписал новое долгосрочное лицензионное соглашение с китайской компанией, несмотря на растущую напряженность в отношениях США и КНР. Прогнозы выручки и прибыли Qualcomm на текущий финансовый квартал, в которых компания учла последствия урегулирования спора с Huawei, существенно превзошли прогнозы рынка.

Капитализация PayPal Holdings Inc. увеличилась на 4,3%. Американская платежная система отчиталась о лучших квартальных результатах за свою историю за счет ускорения перехода на онлайн и бесконтактные платежи во время пандемии коронавируса. Все ключевые финансовые показатели компании превзошли прогнозы экспертов.

Акции ConocoPhillips подешевели на 5,8%. Американская нефтяная компания отчиталась о большем, чем ожидалось, скорректированном квартальном убытке на фоне сокращения объемов добычи из-за низких цен на нефть и вялого спроса в условиях пандемии.

Бумаги Eli Lilly & Co. упали в цене на 5,4%. Американская фармацевтическая компания отчиталась о лучшей, чем ожидалось, квартальной прибыли и повысила прогноз на год, но выручка не оправдала ожиданий.

Котировки бумаг Dunkin' Brands Group Inc. снизились на 4,3%. Скорректированная прибыль компании во 2-м квартале не оправдала прогнозов, но выручка превзошла ожидания, и компания восстановила выплату дивидендов.

Рыночная стоимость DuPont de Nemours опустилась на 2,6%. Американская химическая компания увеличила чистый убыток во 2-м квартале на фоне неденежных списаний, связанных со спадом на мировом авторынке из-за пандемии COVID-19.

Бумаги Yum! Brands Inc. потеряли в цене 3,4%. Американский оператор ресторанов сократил прибыль и выручку во 2-м квартале, но показатели превзошли ожидания рынка.

Акции Kraft Heinz Co. подешевели на 3,3%. Один из крупнейших в мире производителей продуктов питания зафиксировал убыток во 2-м квартале, однако его скорректированная прибыль и выручка превысили прогнозы.

Инвесторы вчера оценивали и последние статданные, отражающие масштабы экономического ущерба, причиненного пандемией коронавируса.

Экономика США во 2-м квартале 2020 года рухнула на 32,9% в пересчете на годовые темпы, говорится в предварительном отчете Минторга США. Это рекордное падение за время публикации подобной информации, которая началась практически сразу после Второй мировой войны.

Между тем аналитики в среднем прогнозировали более значительный спад: респонденты Trading Economics предполагали сокращение на 34,1%, опрошенные The Wall Street Journal ожидали снижения на 34,6%.

ВВП в 1-м квартале снизился на 5%.

В то же время эксперты полагают, что экономика начала возрождаться в третьем квартале, хотя увеличение числа случаев инфицирования в последнее время несколько охлаждает прогнозы. Тем не менее, пока ожидается, что в июле-сентябре рост ВВП может достигнуть 18%.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на неделе, завершившейся 25 июля, выросло на 12 тыс. и составило 1,434 млн человек, говорится в отчете Минтруда США. Эксперты ожидали увеличения показателя до 1,45 млн, свидетельствуют данные Trading Economics.

Согласно пересмотренным данным, неделей ранее число обращений составляло 1,422 млн, а не 1,416 млн.

Президент США Дональд Трамп в четверг высказал предположение, что, может быть, было бы лучше отложить президентские выборы в ноябре 2020 года, чтобы не прибегать к голосованию по почте в связи с угрозой коронавируса.

"При общем голосовании по почте (не голосование по открепительному удостоверению, что есть хорошо) в 2020 году будут самые неточные и мошеннические выборы в истории. Это будет огромное бесчестье для США. (Может), отложить выборы до тех пор, пока люди не смогут голосовать как следует, спокойно и безопасно?" - написал он в Twitter.

Однако ни республиканцы, ни демократы в Конгрессе США не поддерживают идею переноса президентских выборов и настаивают на их проведении в ноябре, как и планировалось.

По данным статистического сайта Worldometer, США по-прежнему на первом месте в мире по числу случаев заражения COVID-19. На данный момент в стране зарегистрировано более 4,62 млн случаев заражения, скончались свыше 154,9 тыс. человек.

Ускорившиеся темпы роста заболеваемости COVID-19 в США затрудняют восстановление экономики после масштабного спада, отмеченного ранее в этом году, заявил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам завершившегося в среду заседания американского ЦБ.

По его словам, экономике США потребуется больше помощи как от Федрезерва, так и от Конгресса.

Как сообщалось, ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых по итогам заседания 28-29 июля, а также пообещала продолжать выкуп активов, "по крайней мере, прежними темпами", то есть US Treasuries на сумму не менее $80 млрд в месяц и ипотечные облигации на $40 млрд в месяц.

Пауэлл заверил инвесторов, что нынешняя стимулирующая политика Федрезерва будет сохраняться долгое время, пообещав использовать весь имеющийся в распоряжении ЦБ арсенал для поддержки дальнейшего восстановления экономики.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен