Экономические новости

Американские фондовые индикаторы снижаются в четверг

Американский фондовый рынок открыл торги в четверг падением. Инвесторы анализируют свежие статистические данные о расходах и доходах американцев за май.

Доходы населения США в прошлом месяце выросли на 0,5% по сравнению с апрелем, расходы - на 0,2%, показали данные министерства торговли страны. Первый показатель совпал с ожиданиями экспертов, второй оказался чуть ниже прогнозировавшихся 0,4%, по данным Trading Economics.

В то же время индекс потребительских цен (индекс PCE) в прошлом месяце поднялся на 6,3% в годовом выражении, такими же темпами, как в апреле. В помесячном выражении рост показателя составил 0,6% против 0,2% месяцем ранее. Индикатор PCE Core, который не учитывает стоимость продуктов питания и энергоресурсов, поднялся на 0,3% по сравнению с апрелем. На этом уровне показатель остается уже четыре месяца подряд. В годовом выражении показатель повысился на 4,7%, что стало минимальным приростом за последние 6 месяцев.

Индексы PCE и PCE Core считаются ключевыми показателями инфляции, отслеживаемыми Федеральной резервной системой США при определении ключевой ставки.

Менее значительный подъем базовой инфляции "не является четким и убедительным свидетельством того, что ФРС необходимо перейти к менее агрессивному повышению ставок", полагает старший экономист по США в Capital Economics Майкл Пирс. Но это означает, что инфляция в целом "не так уж плоха, как можно было бы подумать", добавил он.

Рынок также продолжает анализировать заявления главы ФРС США Джерома Пауэлла и главы Европейского центрального банка Кристин Лагард в ходе форума ЕЦБ днем ранее, отметил аналитик OANDA Джефри Хейли. "Пауэлл и Лагард указали на то, что они продолжат курс на повышение ставок для обуздания инфляции, даже если рост экономики замедлится. Это повысило риски рецессии", - написал Хейли. На движение котировок оказывает влияние и то, что институциональные инвесторы ребалансируют свои портфели в последние торги квартала и полугодия, добавил Хейли.

Значение Dow Jones Industrial Average к 16:50 мск упало на 1,56% - до 30546 пунктов.

Акции всех 30 компаний, входящих в расчет индикатора, демонстрируют отрицательную динамику. Среди лидеров снижения находятся бумаги Walgreens Boots Alliance Inc., Salesforce Inc. (-4,6%) и Caterpillar Inc. (-2,8%).

Standard & Poor''s 500 с открытия рынка опустился на 1,63% - до 3756,46 пункта. Падение индекса с начала года превышает 20%, если он продолжит снижаться в ходе торгов в четверг, то может продемонстрировать худшую динамику первого полугодия с 1970 года.

Nasdaq Composite потерял к этому времени 1,96% и составил 10955,03 пункта.

Котировки акций аптечной сети Walgreens Boots Alliance падают на 5,4%. Чистая прибыль компании в третьем финансовом квартале сократилась в четыре раза, выручка уменьшилась на 4,2% и оказалась ниже прогноза рынка.

Стоимость производителя алкогольных напитков Constellation Brands Inc. снижается на 3,9%. Совет директоров компании планирует вынести на голосование акционеров предложение упростить структуру акционерного капитала и отказаться от акций класса В.

Бумаги Acuity Brands прибавляют в цене 1,5%. Компания, занимающаяся решениями для освещения и управления зданиями, в минувшем финквартале увеличила чистую прибыль на 23,3%, при этом скорректированный показатель и выручка превзошли ожидания.

Капитализация авиакомпании Spirit Airlines Inc. повышается на 3,3%. Компания перенесла на 8 июля собрание акционеров, на котором предстоит сделать выбор между Frontier Group Holdings Inc. и JetBlue Airways Corp., которые ведут борьбу за покупку Spirit.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен