Экономические новости

Американские рынки закрылись в пятницу разнонаправленно

По итогам торгов в пятницу американский рынок акций не продемонстрировал единой динамики: индексы S&P и Nasdaq оказались в плюсе, Dow Jones - в минусе. Тем не менее все три индикатора зафиксировали 3-ю неделю снижения кряду.

Значение Dow Jones Industrial Average к закрытию торгов опустилось на 0,13% - до 29888,78 пункта. Всего за минувшую неделю индикатор упал примерно на 5%. Лидерами роста среди компонентов индекса выступили бумаги American Express Co. (+5%), Boeing Co. (+2,6%) и Salesforce Inc. (+2,1%).

В числе лидеров падения оказались бумаги Chevron Corp. (-4,7%), Walmart Inc. (-2%) и Goldman Sachs Group Inc. (-1,8%).

Standard & Poor''s 500 прибавил 0,22% - до 3674,84 пункта. Недельное снижение индекса составило около 6%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 1,43% и составил 10798,35 пункта. За минувшие 5 торговых сессий индикатор потерял 5%.

По итогам торгов котировки акций Centene Corp., оказывающей услуги в сфере медстрахования и обслуживания, опустились на 0,4%. Компания улучшила годовой прогноз для скорректированной прибыли и выручки, а также объявила об увеличении программы обратного выкупа акций на $3 млрд.

Цена бумаг Adobe Inc., крупнейшего в мире разработчика программного обеспечения для обработки изображений, упала на 1,2%. Несмотря на то, что компания во втором финквартале получила рекордную выручку, она дала разочаровывающие рынок прогнозы на следующий квартал и на весь фингод.

Капитализация Allegiant Travel Co. поднялась на 2,6%, несмотря на то, что авиакомпания ухудшила прогноз для роста выручки в текущем квартале из-за падения спроса на фоне увеличения числа заболеваний коронавирусом в мае.

Стоимость производителя косметики и парфюмерии Revlon Inc. выросла почти вдвое (на 91%) после появления сообщения в СМИ о потенциальном выкупе компании, подавшей ранее на этой неделе заявление о банкротстве.

Котировки акций World Wrestling Entertainment, организатора турниров по реслингу, упали на 3,6% после новости о временном отстранении главного исполнительного директора и председателя совета директоров компании Винса Макмэна на фоне ведущегося в его отношении внутреннего расследования.

Стоимость акций биотехнологической Seagen Inc., специализирующейся на борьбе с раком, подскочила на 12,7% на сообщении СМИ о заинтересованности фармацевтической Merck & Co. в покупке компании, рыночная оценка которой составляет $28 млрд. Бумаги Merck подешевели на 0,4%.

Волатильность на рынке сохраняется на фоне попыток инвесторов оценить текущий уровень инфляции, ответные меры центробанков и прогнозы для глобальной экономики. Ранее на неделе Федеральная резервная система США подняла ключевую ставку максимальным шагом с 1994 года - на 75 б.п. и дала понять, что намерена продолжить ужесточать монетарную политику самыми быстрыми темпами за десятилетия для борьбы с ростом потребительских цен.

Политика подъема ставок сменила адаптированный во время пандемийного кризиса мягкий курс, который привел к подъему как фондового рынка, так и рынка облигаций. Перспектива дальнейшего повышения ставки в этом году стала причиной, по которой инвесторы приступили к распродаже активов. Кроме того, они обеспокоены, что ужесточение ДКП может вызвать замедление экономического роста.

"Центробанки, которые долгое время были нашими друзьями, говорят, что нам стоит ожидать много боли, - заявил портфельный менеджер PineBridge Investments Хани Редха. - Показатель инфляции - единственная вещь, которая важна сейчас. Даже замедление роста (экономического) не станет достаточной причиной для смены ястребиного настроя ФРС".

Между тем глава Федрезерва Джером Пауэлл на мероприятии Центробанка в пятницу заявил, что главной целью регулятора является возвращение уровня инфляции к 2%-ному уровню. "Я и мои коллеги четко нацелены на возврат инфляции к нашему целевому показателю в 2%, - цитирует Пауэлла агентство Bloomberg. - Приверженность Федрезерва задаче поддерживать ценовую стабильность обеспечивает всеобщее доверие к доллару как к средству сохранения капитала".

Объем промпроизводства в США в мае увеличился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные ФРС. Аналитики агентства Bloomberg, между тем, в среднем прогнозировали более сильный рост показателя - на 0,4%.

В то же время, согласно пересмотренным данным, в апреле объем промпроизводства подскочил на 1,4%, а не на 1,1%, как сообщалось ранее.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен