Экономические новости

Аналитики прогнозируют рецессию в Британии в ближайший год

Более 80% респондентов, принявших участие в опросе агентства Bloomberg, ожидают начала рецессии в Великобритании в ближайший год из-за растущих цен и ухудшения отношений с Евросоюзом, главным торговым партнером страны.

"Ситуация в Великобритании ближе к стагфляции, чем в других ведущих регионах мира, с учетом текущих темпов инфляции и слабых прогнозов роста на 2023 год", - отметил портфельный управляющий Janus Henderson Оливер Блекберн.

Руководство Банка Англии по итогам состоявшегося на прошлой неделе заседания увеличило ключевую ставку до 1% с 1,25% и спрогнозировало, что инфляция в стране может превысить 11% в октябре, а объем ВВП во втором квартале сократится на 0,3%.

Также 76% участников опроса Bloomberg полагают, что курс фунта стерлингов может опуститься до $1,15 за фунт, что близко к многолетним минимумам, зафиксированным в начале пандемии коронавируса. В понедельник фунт торгуется в районе $1,23.

Около двух третей респондентов считают, что доходность 10-летних гособлигаций Великобритании увеличится до 3,25% по сравнению с текущими 2,5%.

Британский фондовый индекс FTSE 100, опустившийся всего на 4% с начала года против падения глобального индекса MSCI World на 23%, в оставшейся части 2022 года будет демонстрировать худшую динамику, чем глобальный бенчмарк, прогнозируют 57% опрошенных. А 72% ожидают, что индикатор завершит год в минусе.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен