Экономические новости

Ant создаст компанию потребительского кредитования

Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (China Banking and Insurance Regulatory Commission, CBIRC) одобрила заявку Ant Group Co. на создание компании, специализирующейся на потребительском кредитовании.

Это первый важный шаг в процессе реструктуризации бизнеса китайского финансово-технологического гиганта, отмечает газета The Wall Street Journal.

Ant будет владельцем 50% акций нового предприятия, зарегистрированного в городе Чунцин на юго-западе Китая, оставшаяся часть будет принадлежать шести другим акционерам. Компания под названием Chongqing Ant Consumer Finance Co. имеет лицензию на предоставление потребительских кредитов и другие операции. Ей будут принадлежать сервисы онлайн-кредитования Huabei и Jiebei, которыми пользуется почти полмиллиарда человек в Китае.

Ant по требованию китайских властей проводит реструктуризацию, которая превратит финтех-гиганта в финансовый холдинг и сделает его объектом требований к капиталу, аналогичных тем, которые применяются к банкам.

Как сообщалось, в конце прошлого года китайские регуляторы потребовали от Ant сфокусироваться на ее основном бизнесе - платежном сервисе и скорректировать операции в сферах потребительского кредитования, страхования и управления активами состоятельных клиентов.

Ant владеет очень популярным платежным сервисом Alipay, число клиентов которого в материковом Китае превышает 1 млрд. Пользователи Alipay могут оплачивать через смартфоны проезд в автобусах и такси, онлайн-покупку продуктов и других товаров, счета за коммунальные услуги и так далее. Приложение Alipay дает пользователям возможность инвестировать в паевые фонды и другие продукты, а также, например, приобрести страховку.

Помимо этого, Ant через Alipay выдает краткосрочные кредиты потребителям и малому бизнесу, которые зачастую недоступны в традиционных банках. Бизнес компании в сфере потребительского кредитования развивался особенно быстро в последние годы и стал крупнейшим двигателем выручки Ant.

Китайские регуляторы связывали свои опасения именно с этим бизнесом, поскольку потребительские кредиты выдаются через Alipay коммерческими банками, которые берут на себя все риски, связанные с возможностью невозврата кредитов. Ant, тем временем, получает комиссионные за сделки, практически не беря на себя рисков.

В ноябре 2020 года власти КНР отменили IPO Ant после того, как основатель компании Джек Ма выступил на финансовом форуме в Шанхае, где критически высказался о действиях китайских регуляторов. WSJ сообщала, что это решение было принято лично председателем КНР Си Цзиньпином.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен