Экономические новости

АСВ предлагает сократить срок ликвидации банка в 4 раза

Сегодня в России ликвидация рухнувшего банка проходит недопустимо долго – 4 года. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает эти «похороны» сократить до одного года. Если последуют возражения, то АСВ готов отказаться от согласования с кредиторами всех процедур реализации имущества.

Эффективность взыскания в значительной степени связана с плохой проработкой юридических вопросов – именно юридически АСВ не может арестовать всё имеющееся у «погорельца» имущество, отсюда и значительные временные задержки.

Кроме того, АСВ предлагает ввести в законодательство возможность предоставления суду контргарантий по искам, связанным с арестом активов банков.

Руководство АСВ готово идти на такую меру. В случае же, если эти судебные тяжбы в будущем будут проиграны, то ведомство компенсирует упущенную выгоду лицам, против которых был подан иск от лица АСВ.

Среди предложений АСВ также проведение торгов в формате голландского аукциона, что значительно ускорит реализацию активов. Предлагается следующая схема реализации:

- Имущество выставляется на торги изначально по довольно высокой стоимости,
- Затем в процессе торгов цена значительно уменьшается.
- При появлении первой же заявки, торги прекращаются,
- И цена снова идёт вверх.

Как считают в АСВ, подобная ускоренная процедура позволит сократить процедуру ликвидации банка в 4 раза.

«В целом, меры, предложенные АСВ, выглядят как вполне разумные и своевременные, - говорит Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». - Особенно в ситуации, когда число банков, лишившихся лицензии, измеряется в год двузначными цифрами и вопросы быстрой реализации их имущества для своевременных расчетов с кредиторами банка и прочими лицами, имеющими право на денежные выплаты по факту ликвидации банка, стоят достаточно остро. Как всегда, всё дело в нюансах. Если заявленные меры будут реализованы полностью и без нарушения, то эффект будет положительный. Проблемных мест же в заявленной АВС декларации немало. Механизм действия контргарантии по искам пока не определен и не проработан. Он лишь задекларирован. Торги в форме голландского аукциона при реализации имущества банка в условиях ограниченного числа участников могут (по крайней мере теоретически) привести к тому, что цена реализации окажется сильно заниженной. И т.д. Таким образом, нам остается ждать более детальных пояснений со стороны АСВ в части механизмов реализации заявленных инициатив».

Два месяца назад АСВ уже объявило об отборе коллекторов для взыскания по агентской схеме долгов физических лиц обанкротившихся банков. Если учесть, что количество таких банков постоянно пополняется, сотрудничество с АСВ для коллекторов может быть интересно, но требования к ним предъявляются настолько высокие, что соответствовать им смогут не более 5% возможных кандидатов.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен