Экономические новости

АТР хочет расти, а значит, надо доверять ФРС и переговорам

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) пока всё без изменений – он верит словам президента Трампа о хороших переговорах с Китаем, верит, что ФРС в ближайшее время (а говорят даже о годе) не будет поднимать учётную ставку. Такое «искреннее» доверие и тянет фондовые индексы региона вверх.

Фондовые рынки АТР

Японский индекс Nikkei 225 увеличился почти на 1%, Topix - на 0,5%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,6%, китайский Shanghai Composite - на 0,7%, южнокорейский KOSPI - на 0,6%, тайваньский TAIEX - на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,4%.

За неделю Topix вырос почти на 4% - максимальные темпы с сентября, Shanghai Composite - на 1,6% - максимум с ноября.

После переговоров в Пекине стороны повышают уровень и ждут в Вашингтоне вице-премьера Госсовета КНР.

Глава ФРС Джером Пауэлл считает, что пока ещё есть возможность проявить терпение и повременить с подъёмом ставки.

Австралия показала хорошую статистику, но рынок ей не поверил. В ноябре на «Зелёном континенте» выросли розничные продажи - на 0,4%, помогли товары повседневного спроса, одежда и обувь.

Подорожали акции Fast Retailing - на 6,2%, сказались хорошие темпы роста операционной прибыли этого ритейлера.

Заметно выросли котировки бумаг японского производителя медицинского оборудования Olympus - на 9,9%, компания объявила о включении в совет директоров 3-ёх иностранцев.

Выросла капитализация Hitachi - на 8,6%, компания приостановила работу над атомным проектом в Великобритании, так как переговоры с заказчиком о его дальнейшем финансировании зашли в тупик. Пока Hitachi замораживает активы в 300 млрд иен ($2,88 млрд), принадлежащие ее британскому подразделению, а в дальнейшем, вероятно, будет списание.

Подорожали акции поставщиков компонентов для Apple: AAC Technologies - на 5%, Sunny Optical - на 2,7%, сказываются обнадёживающие заявления Кука.

Увеличилась стоимость акций южнокорейской Samsung Electronics - на 1,8%.

На торгах в Шанхае выросли котировки бумаг китайских госкомпаний: Air China Ltd. – на 4,5%, China Eastern Airlines Corp. – на 3%, China Southern Airlines Co. - на 3,5%, их акции хорошо оцениваются брокерами, включая Credit Suisse. Сказывается и успех переговоров с американцами. В 2019-ом не избежать повышения авиакеросина, но эксперты полагают, что этот рост будет ограниченным.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен