Экономические новости

Азиатские фондовые рынки завершили торги на подъеме

Фондовые рынки крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись в плюсе. В том числе позитивом для инвесторов стала новость о том, что Китай смягчил карантинные меры, связанные с COVID-19. Это вызвало повышение котировок акций ориентированных на потребителей и связанных с путешествиями компаний, отмечает Trading Economics.

Китай сократил время нахождения на карантине для приезжающих в страну, а также тех, кто близко контактировал с заболевшими COVID-19. В том числе теперь люди, прибывшие в страну, должны провести на карантине десять дней, в то время как ранее этот срок составлял 21 день.

Китайский индекс Shanghai Composite по итогам торгов поднялся на 0,9%. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,85%, завершив "в плюсе" четвертую сессию подряд, при этом он достиг максимума за 12 недель.

В том числе на Гонконгской фондовой бирже подорожали акции трех ведущих авиакомпаний: Air China Ltd. - на 6,3%, China Eastern Airlines Corp. - на 4,5%, China Southern Airlines Co. - на 4,1%. Цена бумаг Trip.com Group Ltd. подскочила на 16,5%.

Стоимость акций сетевых ресторанов Haidilao International Holding Ltd. и Yum China Holdings Inc. повысилась на 7,4% и 5,7% соответственно.

Кроме того, взлетели котировки бумаг операторов казино, включая Wynn Macau - на 12,8%, Sands China - на 11,7%, MGM China Holdings - на 7,7%, Galaxy Entertainment Group - на 7,9%.

Котировки бумаг L'Occitane International SA подскочили на 10,6%. Французский производитель косметики днем ранее сообщил, что по итогам 2022 финансового года, который завершился в марте, увеличил чистую прибыль на 57,5% - до рекорда.

Лидерами падения котировок выступили акции Tencent Holdings Ltd. (-3,3%). Днем ранее крупнейший акционер интернет-гиганта - южноафриканский холдинг Naspers Ltd. - сообщил, что будет постепенно распродавать свой пакет, чтобы финансировать программу выкупа акций. Кроме того, существенно подешевели бумаги интернет-ритейлера JD.com Inc. (-2,3%).

Японский индекс Nikkei 225 во вторник увеличился на 0,7%.

В число лидеров повышения котировок вошли акции автопроизводителя Mitsubishi Motors Corp. (+5,8%) и нефтяной Inpex (+4,9%). Помимо этого, поднимается стоимость крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. (+0,7%), производителя потребительской электроники Sony (+0,8%), автомобильных Nissan Motor (+3,1%) и Toyota Motor (+2,2%).

Южнокорейский индекс Kospi за день прибавил 0,8%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. выросла на 1%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 1,6%.

Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,9% вслед за повышением котировок акций горнодобывающих и энергетических компаний. Индекс поднялся по итогам четвертой сессии подряд.

Так, рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto увеличилась соответственно на 4,3% и 3,6%, нефтяных Beach Energy и Woodside Energy Group - на 7% и 4,3% соответственно.

Котировки бумаг Tassal Group Ltd. подскочили на 16,1% - до 4,61 австралийского доллара. Производитель лосося и креветок отклонил предложение канадской Cooke Inc., сославшись на слишком низкую цену. Cooke уже в третий раз повысила предложение о покупке и сейчас готова была заплатить по 4,85 за акцию Tassal (в первой оферте предлагалось 4,67 доллара).

Цена акций BWX Ltd рухнула более чем на 40%. Косметическая компания ухудшила прогноз финансовых показателей на текущий год из-за сложных ситуаций на розничном рынке. Теперь ожидается, что выручка по итогам фингода, который завершится в июне, составит 212 млн австралийских долларов ($146,8 млн) против ранее прогнозировавшихся 240 млн долларов. При этом базовая EBITDA будет находиться в диапазоне 12-16 млн долларов по сравнению с прежней оценкой в 34-37 млн долларов.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен