Экономические новости

Азиатские индексы преимущественно снижаются в ходе торгов

Сегодня фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно опускаются, кроме китайского.

Японский индекс Nikkei 225 к 8:40 мск снизился на 1,68%.

Объем промпроизводства в Японии сократился на 7,2% в помесячном выражении в мае 2022 года, свидетельствуют предварительные официальные статданные. Падение было зафиксировано второй месяц подряд, при этом его темпы стали максимальными с мая 2020 года. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал снижение на 0,3%, месяцем ранее показатель упал на 1,5%.

В лидерах падения котировок находятся акции Japan Exchange Group Inc. (-6,8%), SCREEN Holdings Co. Ltd. (-5,2%) и NEXON Co. Ltd. (-5%).

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:45 мск прибавил 1,51%, гонконгский Hang Seng просел на 0,3%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в июне увеличился до 50,2 пункта по сравнению с 49,6 пункта месяцем ранее, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ) страны.

Значение индекса впервые с февраля поднялось выше отметки в 50 пунктов, что говорит о росте активности в секторе и обусловлено снятием карантинных ограничений в Шанхае и ряде других городов страны.

Аналитики в среднем ожидали увеличения PMI до 50,5 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics.

В число лидеров роста в составе гонконгского индекса входят акции Sino Biopharmaceutical (+6,2%), Li Ning Co. Ltd. (+4,3%) и China Resources Beer (Holdings) Co. Ltd. (+3,9%).

Южнокорейский индекс Kospi к 9:00 мск опустился на 1,47%.

Розничные продажи в Южной Корее сократились на 0,1% в помесячном выражении в мае после снижения на 0,2% в апреле, показали официальные статданные. В годовом выражении показатель вырос на 0,7% против увеличения на пересмотренные 0,4% месяцем ранее.

Объем промышленного производства в стране в мае вырос на 0,1% относительно предыдущего месяца после падения на 3,3% месяцем ранее. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал рост на 0,5%.

В годовом выражении показатель вырос на 7,3% в мае после роста на 3,5% месяцем ранее. Аналитики в среднем ожидали роста показателя на 3,1%.

Рыночная стоимость автопроизводителя Hyundai Motor выросла на 3,7%, одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. - снизилась на 1%.

Австралийский S&P/ASX 200 к 9:00 мск снизился на 1,33%.

Индикатор может продемонстрировать худшую динамику за месяц с марта 2020 года на фоне опасений, что агрессивные темпы ужесточения денежно-кредитной политики крупнейшими центробанками могут привести к рецессии в мировой экономике, пишет Trading Economics.

Бумаги горнодобывающих BHP Group Ltd. и Rio Tinto Ltd. опускаются на 2,1% и 2,4% соответственно.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен