Экономические новости

Азиатские рынки акций стран АТР торгуются в минусе

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном снижаются сегодня после выхода данных о падении китайского экспорта.

Китайский Shanghai Composite к 8:17 мск снизился на 0,26%. Гонконгский Hang Seng между тем подрос на 0,4%.

Объем китайского экспорта в ноябре сократился на 8,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составил $296,1 млрд, показали официальные данные. Показатель упал по итогам второго месяца подряд (в октябре снизился на 0,3%), причем темпы его снижения стали максимальными с февраля 2020 года. Специалисты связывают такое сокращение главным образом с падением спроса в мире на фоне замедления роста глобальной экономики. Объем импорта в прошлом месяце снизился на 10,6% в годовом выражении, до $226,2 млрд, после сокращения на 0,7% месяцем ранее.

Профицит внешней торговли Китая в ноябре сократился до минимума с апреля - $69,84 млрд по сравнению с $85,15 млрд месяцем ранее и $71,7 млрд годом ранее.

Котировки акций китайской девелоперской компании Country Garden Holdings Co. падают на 9,8%. Компания объявила о дополнительной эмиссии акций на Гонконгской фондовой бирже по цене на 15% ниже рыночной на закрытие торгов во вторник. Country Garden намерена привлечь 4,81 млрд гонконгских долларов ($618,5 млн) и направить их на покрытие долговых обязательств.

В Гонконге активно снижаются акции и других девелоперов - Longfor Group Holdings Ltd. (-5,8%) и China Overseas Land & Investment Ltd. (-2%), а также нефтегазовых PetroChina Co. Ltd. (-1,4%) и CNOOC Ltd. (-1,3%).

В лидерах подъема - бумаги оператора казино Sands China Ltd. (+5,9%), владельца сети ресторанов Haidilao International Holding Ltd. (+5%) и автопроизводителя BYD Co. Ltd. (+4,9%).

Японский фондовый индекс Nikkei 225 снижается в ходе торгов на 0,6%.

Акции Fast Retailing, владельца бренда Uniqlo, подешевели на 2,3%, производителя полупроводников Tokyo Electron Ltd. - на 3,2% и нефтегазовой Inpex Corp. - на 1,6%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 в среду опустился на 0,9%.

ВВП Австралии в третьем квартале увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, согласно данным статистического бюро страны. Аналитики в среднем ожидали, что австралийская экономика в июле-сентябре выросла на 0,7%, пишет Trading Economics.

Во втором квартале ВВП страны увеличился на 0,9%. Таким образом, экономика Австралии демонстрирует подъем по итогам четвертого квартала подряд, однако темп ее увеличения стал минимальным за этот период на фоне слабого роста потребрасходов из-за высокой инфляции и повышения процентной ставки. В годовом выражении ВВП в третьем квартале увеличился на 5,9% после подъема на 3,4% во втором и по сравнению с 6,2%, ожидавшимися аналитиками.

Бумаги одной крупнейших в мире горнодобывающих компаний Rio Tinto Ltd. снизились на 0,5%, нефтегазовой Woodside Energy Group Ltd. - на 2%.

Южнокорейский KOSPI теряет 0,1% в ходе торгов. Стоимость акций Samsung Electronics снизилась на 0,2%, Hyundai Motor - на 0,6%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен