Экономические новости

Азиатские рынки, кроме китайского, закрылись снижением

По итогам сегодняшних торгов фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона не продемонстрировали единой динамики. Ближе к завершению торговой сессии китайские индексы развернулись и закрыли торги в плюсе, в то время как остальная Азия продолжила снижаться.

Бумаги компаний техсектора оказались в лидерах падения на азиатских биржах из-за увеличения доходности гособлигаций. Ее рост приводит к подъему ставки дисконтирования, используемой при оценке акций, и это больше всего сказывается на технологических компаниях, в котировки которых обычно закладываются перспективы быстрого роста прибылей.

Так, в частности, доходность десятилетних US Treasuries поднялась до максимума за месяц во вторник после выдвижения американским президентом Джо Байденом нынешнего главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла на этот пост на второй четырехлетний срок.

Бумаги китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holding потеряли в цене 1%, производителя электроники Xiaomi Corp. - 7%. В Японии акции интернет-компании Rakuten Group подешевели на 3%, производителя чипов Advantest - на 4,1%. Капитализация южнокорейского производителя микросхем Samsung Electronics упала на 0,7%. На австралийской бирже стоимость оператора платежей Afterpay снизилась на 0,2%, разработчика ПО Technology One - на 8% и разработчика софта для искусственного интеллекта Brainchip - на 5%.

Гонконгский Hang Seng и шанхайский Shanghai Composite поднялись на 0,1% каждый.

Народный банк Китая (НБК) сегодня предоставил банкам 100 млрд юаней ($15,5 млрд) в рамках 7-дневных операций обратного РЕПО для подержания достаточного уровня ликвидности в банковской системе страны. Процентная ставка по 7-дневным операциям 24 ноября составила 2,2% годовых, говорится в сообщении НБК.

Капитализация китайских нефтегазовых компаний увеличилась на фоне подъема цен на нефть, несмотря на объявление о скоординированных действиях США, Китая и некоторых других стран по продаже части нефти из стратегических резервов для сдерживания роста цен на этот энергоресурс. Котировки акций PetroChina Co. Ltd. выросли на 2%, China Petroleum & Chemical Corp. - на 1,6%.

Японский Nikkei опустился на 1,6%.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в Японии в ноябре поднялся до 52,5 пункта против 50,7 пункта в прошлом месяце, показали предварительные данные Jibun Bank, рассчитанные совместно с Markit Economics.

Показатель увеличился максимально с октября 2018 года, поскольку в стране начали снимать ковидные ограничения на фоне ускорения темпов вакцинации.

PMI в сфере услуг страны в текущем месяце поднялся до 52,1 пункта с 50,7 пункта в прошлом, в секторе обрабатывающей промышленности - до 54,2 пункта с 53,2.

На японской бирже в лидерах роста в среду оказались акции автопроизводителей Toyota Motor (+1%), Mitsubishi Corp (+5,1%) и Nissan Motor (4,4%).

Южнокорейский Kospi потерял 0,1%.

Капитализация автопроизводителя Hyundai Motor Co. Ltd. уменьшилась на 1,4%, Kia Corp. - на 0,4%.

Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,2%.

Котировки акций инвесткомпании Pinnacle Investment снизились на 5,6%. Компания купила 25%-ную долю в сиднейской частной инвестиционной компании Five V Capital.

На австралийской бирже подорожали бумаги нефтегазовых и горнодобывающих компаний на фоне роста стоимости сырья: Beach Energy Ltd. (+2,4%), Santos Ltd. (+2,2%), BHP Group (+0,7) и Fortescue Metals Group (+1,3%).

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен