Экономические новости

Азиатские рынки сегодня завершили торги без единой динамики

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили сессию с разнонаправленными изменениями.

Активность торгов остается ниже обычного уровня, поскольку биржи Китая и Гонконга закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю, отмечает MarketWatch. Инвесторы оценивали отчетность крупных компаний за минувший квартал и статданные из Австралии.

Негативным фактором для азиатских акций стала слабая отчетность ИТ-гиганта Microsoft, накануне ночью сообщившего о росте выручки в минувшем финквартале всего на 2%, слабее ожиданий рынка, и о сокращении чистой прибыли на 12%.

Тем временем потребительские цены в Австралии в декабре выросли на 8,4% в годовом выражении после подъема на 7,3% в ноябре. Инфляция существенно превысила прогноз, составлявший 7,6%.

Столь резкое ускорение инфляции во многом объясняется ростом цен на недвижимость (в частности, новостройки подскочили в цене на 16%) и автомобильное топливо (10,8% после роста на 8,4% в ноябре), а также на отдых и культурные мероприятия (14,4% против 5,8%).

В четвертом квартале инфляция составила 7,8% против 7,3% кварталом ранее, показатель обновил рекорд с 1990 года.

Скачок инфляции повышает вероятность очередного повышения ключевой процентной ставки ЦБ Австралии еще на 25 базисных пунктов в феврале, сказал рыночный аналитик IG Йип Джун Ронг.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,3%.

Банковский сектор Австралии преимущественно вырос на перспективах повышения процентных ставок: акции Commonwealth Bank подорожали на 0,7%, Macquarie Group - на 0,4%.

Между тем цена бумаг ведущих горнодобывающих компаний BHP Group и Fortescue Metals снизилась на 1% и 0,1% соответственно, Rio Tinto - на 0,7%. Также подешевели акции компаний технологического сектора, включая бумаги Seek (-3%), Xero (-2,8%) и Block Inc (-2,7%).

Значение японского индекса Nikkei 225 увеличилось на 0,35%, повысившись по итогам четвертой сессии подряд.

Лидером роста среди компонентов индекса стали акции Dai Nippon Printing, подскочившие на 14,8%. Бумаги Suzuki Motor Corp. и Nippon Steel подорожали на 5,6% и 4,5% соответственно.

Капитализация Nidec Corp. упала на 5,4% после того, как производитель электромоторов резко ухудшил прогноз годовой операционной прибыли из-за сокращения спроса и медленного восстановления мировой автомобильной отрасли.

Южнокорейский индекс Kospi вырос на 1,4%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 2,6%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,7%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен