Экономические новости

Азиатские рынки снизились, за исключением Китая и Гонконга

Основные индексы фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно снизились в пятницу вслед за фондовым рынком США. Накануне американские фондовые индексы завершили торги снижением на фоне опасений по поводу роста процентных ставок и его потенциального давления на экономическую активность. Трейдеры оценивали итоги двухдневного заседания Банка Японии.

Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов уменьшился на 1,8%.

Банк Японии оставил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики (ДКП) по итогам завершившегося в пятницу двухдневного заседания. Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ оставлена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций - около нуля, говорится в заявлении японского ЦБ, распространенном по итогам заседания.

Банк Японии подтвердил потолок программы выкупа ETF на уровне 12 трлн иен ($104 млрд). Программа выкупа гособлигаций остается безлимитной. Кроме того, он повторил свое апрельское обещание ежедневно выкупать десятилетние госбумаги по фиксированной ставке, чтобы избежать подъема доходностей выше допустимого лимита (0,25%).

Экономика Японии продолжает восстанавливаться от последствий пандемии COVID-19, и подъем ключевой процентной ставки в данный момент является нецелесообразным, заявил глава японского ЦБ Харухико Курода в ходе пресс-конференции по итогам заседания. Он отметил, что также не видит необходимости в дальнейшем наращивании стимулов.

Накануне итоги июньского заседания подвела Федеральная резервная система (ФРС) США. ФРС повысила ставку сразу на 75 базисных пунктов (б.п.), до 1,5-1,75% годовых, что совпало с ожиданиями многих экспертов. При этом американский ЦБ намерен поднимать ставку быстрее, чем планировал ранее: медианный прогноз руководителей Федрезерва предполагает, что к концу текущего года ставка будет составлять 3,4% против мартовского прогноза в 1,9%.

В число лидеров снижения котировок в пятницу входят акции горнодобывающей Tokai Carbon Co. Ltd. (-7,4%), производителя компонентов для полупроводников Sumco Corp. (-5,9%) и химической компании Showa Denko K.K. (-6,3%).

Китайский индекс Shanghai Composite поднялся на 1%, гонконгский Hang Seng - на 1,1%.

Лидерами подъема на торгах в Гонконге являются акции интернет-ритейлера JD.com Inc. (+6,1%), интернет-компании Meituan (+5,2%) и Alibaba Health Information Technology Ltd. (+5,1%), оказывающей услуги по сбору и использованию медицинских данных.

Акции интернет-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. выросли на 2,1%.

Южнокорейский индекс Kospi опустился на 0,4%.

Рыночная стоимость автомобильной компании Hyundai Motor уменьшилась на 1,7%, одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. - на 1,8%. Samsung сокращает объем заказов и просит поставщиков отложить отправку продукции на несколько недель на фоне опасений по поводу инфляции и запасов продукции, пишет издание Nikkei Asia. В сообщении говорится, что сокращение коснулось заказов компонентов для телевизоров, бытовой техники и смартфонов.

Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 1,8%.

Котировки акций одной из крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP уменьшились на 3,4%, Rio Tinto - на 4,2%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен