Экономические новости

Банк Англии может повысить ключевую ставку на 25 бп

Банк Англии по итогам июньского заседания в четверг может вновь повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, с текущих 1% до 1,25%, на фоне обновляющей многолетние рекорды инфляции, полагают экономисты и аналитики.

Если прогноз сбудется, то ставка обновит максимум с января 2009 года, а повышение станет пятым подряд, чего раньше не случалось ни разу за более чем 300-летнюю историю британского регулятора.

Также аналитики ожидают увеличения ставки на последующем заседании в августе, после чего ЦБ возьмет паузу в сентябре и затем снова повысит стоимость заимствований в ноябре, свидетельствует опубликованный во вторник опрос, проведенный агентством Bloomberg. В мае 2023 года экономисты ожидают еще одного подъема, и в результате к лету следующего года ключевая ставка достигнет отметки 2%.

Участники рынка придерживаются еще более ястребиного прогноза и закладывают в текущие цены на активы подъем ставки до 3% в течение следующего года.

Главной проблемой для Банка Англии является растущая инфляция. Опубликованные в прошлом месяце статданные указали, что потребительские цены в Великобритании в апреле 2022 года подскочили на 9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Показатель обновил максимум более чем за 40 лет.

На фоне такого стремительного роста цен руководство ЦБ может рассматривать и более резкое повышение ставки - сразу на 50 базисных пунктов. Такое решение в четверг могут поддержать трое из 9 членов Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC), полагают опрошенные Bloomberg аналитики.

Многие экономисты отмечают, что текущих темпов ужесточения ДКП недостаточно для сдерживания инфляции, особенно на фоне агрессивных действий Федрезерва. Курс фунта стерлингов подтверждает такое мнение, накануне обновив минимум за два года в паре с долларом США.

"Банку Англии предстоит серьезное испытание характера на предстоящем заседании, и валютный рынок может наказать фунт за малейшие признаки колебаний", - считает аналитик AJ Bell Лейт Халаф.

Фунт дорожает к доллару на 0,8% и торгуется на отметке $1,2093 по сравнению с $1,1997 накануне. В последний раз британская валюта падала так низко в марте 2020 года, а с начала года фунт потерял 11%.

С другой стороны, участники рынка опасаются резкого замедления роста британской экономики на фоне повышения ставок. Согласно последнему прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ВВП Великобритании в этом году вырастет на 3,6% - это худшие темпы роста среди стран G7.

"Повышая ставки, центробанк тормозит экономику, которая и без того замедляется. Есть риск прекращения роста или даже отрицательной динамики", - отметил Халаф.

Банк Англии подведет итоги июньского заседания в 14:00 мск в четверг.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен