Экономические новости

Банк Англии решил ужесточить ДКП на фоне высокой инфляции

Банк Англии, как уже сообщалось, по итогам июньского заседания ожидаемо принял решение повысить базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 1,25% с 1%. Решение повысить ставку на 25 б.п. поддержали шестеро из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC), при этом трое проголосовали за ее повышение сразу на 50 б.п.

Банк Англии принял решение ужесточить денежно-кредитную политику на фоне устойчиво высокой инфляции.

Потребительские цены в Великобритании в апреле 2022 года подскочили на 9% в годовом выражении, показали официальные статистические данные, опубликованные в прошлом месяце. Рост цен стал рекордным более чем за 40 лет.

Теперь руководство Банка Англии полагает, что инфляция в стране может превысить 11% в октябре, а объем ВВП во втором квартале сократится на 0,3%, хотя ранее ожидался рост на 0,1%.

"MPC будет принимать необходимые меры для возвращения инфляции к целевому показателю в 2% на постоянной основе в среднесрочной перспективе, в соответствии со своими полномочиями. Масштаб, темпы и сроки последующих повышений ставки будут отражать оценку Комитетом экономического прогноза и инфляционного давления", - говорится в пресс-релизе Банка Англии.

Банк Англии допустил, что высокая инфляция может спровоцировать более активное повышение ставки в дальнейшем.

"Комитет будет особенно внимательно следить за признаками более устойчивого инфляционного давления и в случае необходимости может принять более решительные меры в ответ на это", - указано в документе.

Руководство регулятора отметило существенные колебания на глобальных рынках, случившиеся после майского заседания. Так, цены на нефть выросли еще сильнее, мировые фондовые индексы снизились, а доходность большинства гособлигаций ведущих экономик мира повысилась.

В Великобритании наблюдается снижение индикаторов доверия потребителей к экономике, однако потребительские расходы остаются довольно высокими, говорится в сообщении центробанка. Сокращение индексов делового доверия оказалось более умеренным, чем в потребительском секторе, а рынок труда остается сильным, подстегивая инфляцию.

Фунт стерлингов после итогов заседания Банка Англии дешевеет к доллару США. Британский фондовый индекс FTSE 100 падает более чем на 2% вместе с остальными индексами Западной Европы.

Следующее заседание Банка Англии пройдет 4 августа.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен