Экономические новости

Банк Японии намерен придерживаться текущей политики

Банк Японии продолжит придерживаться текущей стимулирующей политики, поскольку базовая инфляция в стране по-прежнему далека от целевого показателя в 2%, заявил член совета управляющих японского ЦБ Сэйдзи Адачи.

Потребительские цены в Японии в апреле увеличились на 2,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - максимальными темпами с октября 2014 года, превысив отметку в 2% впервые с сентября 2008 года. В связи с этим на рынке появились ожидания, что Банк Японии может приступить к ужесточению политики вслед за крупнейшими мировыми ЦБ, чтобы предотвратить дальнейшее ослабление иены, пишет газета The Wall Street Journal.

Базовая инфляция в Японии - потребительские цены без учета продуктов питания и энергоносителей - в апреле составила всего 0,8% в годовом выражении, свидетельствуют официальные данные.

"Если японский ЦБ будет использовать денежно-кредитную политику, чтобы отвечать на краткосрочные колебания на валютном рынке до того, как будет достигнута цель по базовой инфляции, это негативно скажется на экономике Японии", - заявил Адачи в ходе выступления в четверг.

Ужесточение политики в данный момент может увеличить долговую нагрузку компаний и граждан страны, что, в свою очередь, ограничит их расходы, отметил он.

Пара доллар/иена торгуется в четверг на уровне 129,82 иены по сравнению с 130,15 иены на закрытие предыдущей сессии. С начала этого года японская нацвалюта подешевела на 11% относительно доллара США.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен