Экономические новости

Банк Японии не намерен сокращать выкуп ETF - Курода

Отказ Банка Японии от целевого показателя выкупа биржевых индексных фондов (ETF) в 6 трлн иен ($55 млрд) в год не означает, что центробанк сокращает эту программу, заявил глава японского ЦБ Харухико Курода.

"Банк Японии не рассматривает возможность сокращения выкупа ETF или прекращения этой программы", - сказал Курода в ходе пресс-конференции по итогам завершившегося в пятницу заседания ЦБ.

По его словам, Банк Японии готов наращивать объемы покупки ETF при необходимости.

В марте 2020 года, на пике пандемии COVID-19, японский ЦБ заявил, что готов выкупать ETF в объеме 12 трлн иен в год, и в пятницу он подтвердил, что сохранит лимит программы на этом уровне и после того, как пандемия пойдет на спад.

Условия программы изменены: если раньше ЦБ выкупал ETF, привязанные к индексу Nikkei 225, то теперь будет приобретать лишь фонды, привязанные к более широкому фондовому индикатору - Topix.

Курода отметил, что таким образом Банк Японии хочет избежать формирования слишком крупных долей в отдельных компаниях.

Японский ЦБ сохранил краткосрочную процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1% годовых, а целевую доходность десятилетних гособлигаций Японии - около нуля. При этом он обозначил допустимый диапазон колебания доходности 10-летних бондов - от минус 0,25% до 0,25%.

По итогам трех месяцев анализа собственной политики, Банк Японии пришел к заключению, что колебания доходностей госбумаг стали крайне слабыми, в связи с чем, почувствовал необходимость обозначить допустимый диапазон, заявил Курода.

Согласно результатам проведенного анализа, изменение процентных ставок менее чем на 0,5 процентного пункта (п.п.) не сказывается на капиталовложениях бизнеса. Такое заключение Банка Японии может означать, что ЦБ готов расширить диапазон колебания доходности 10-летних госбумаг, приводит слова аналитика Capital Economics Тома Лирмаута агентство Bloomberg.

Курода, однако, отметил, что таких планов у Банка Японии нет.

Денежно-кредитная политика японского ЦБ после ее корректировки стала более устойчивой и гибкой, заявил Курода. Он добавил, что стимулирующие меры Банка Японии нацелены на то, чтобы добиться инфляции на уровне 2%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен