Экономические новости

Банк Китая будет поддерживать стабильную ДКП - глава НБК

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) будет сохранять стабильную денежно-кредитную политику, поскольку правительство считает, что инфляция находится под контролем, заявил глава ЦБ И Ган.

Ожидается, что потребительские цены сначала будут повышаться, а затем подъем пойдет на убыль, в результате чего по итогам всего года, как ожидается, инфляция не превысит 2%, сказал руководитель НБК на форуме в четверг. Ранее в этом году Пекин говорил о том, что нацелен на ограничение инфляции уровнем примерно 3% в 2021 году.

Потребительские цены в Китае в мае выросли на 1,3% в годовом выражении - максимальными темпами с сентября 2020 года, сообщило Государственное статистическое управления в среду. Темпы подъема ускорились по сравнению с 0,9% в апреле.

Цены производителей в прошлом месяце подскочили на 9% в годовом выражении из-за увеличения стоимости сырья, что стало самым существенным ростом с сентября 2008 года. Подъем был отмечен по итогам пятого месяца подряд, в апреле он составлял 6,8%.

Экономисты отмечают, что если быстрый рост цен производителей продолжится, это приведет к ускорению темпов подъема и потребительской инфляции, пишет The Wall Street Journal.

И Ган сказал, что "краткосрочный рост глобальной инфляции в этом году стал фактом", и властям не следует недооценивать риски, связанные с изменением цен.

По его словам, старение населения Китая, которое ведет к росту сбережений и сокращению расходов, окажет понижающее давление на цены. При этом меры властей, направленные на сокращение вредных выбросов будут подталкивать цены вверх. Эти два фактора помогут в стабилизации инфляции.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен