Экономические новости

Банк России обнаружил сомнительные операции

Банк России при проведении проверки ряда кредитных организаций выявил операции, по результатам которых банки получали прибыль и привлекали финансирование фактически из ни откуда. Данные оглашены источником, которому известны результаты проверки регулятора, и сотрудник одного из банков также подтвердил эти сведения.

Схема применяется следующая: банки обозначают, что у них на балансе есть ценные бумаги, входящие в ломбардный список Банка России. Под залог таких ценных бумаг у регулятора можно получить рублевый займ. Объем таких кредитов, согласно данным статистических агентств, взлетел всего за месяц в 14 раз или с 42 до 583 миллиардов рублей. То есть, пример взаимодействия в ходе такой схемы выглядит следующим образом: два банка заключают соглашение и производят обмен облигациями, размещают их и выкупают. В результате каждая сторона оказывается держателем долга другой, у обоих появляются на балансе ценные бумаги. Банкиры оперативно закладывают их в Центробанке, получая в кредит необходимые средства, при этом, не неся никаких расходов. Подобные схемы широко применялись лопнувшими банками Татарстана, однако в ходе последней проверке они выявлены в деятельности ряда крупных игроков рынка из топ-50.

Теперь Центробанк, по словам источника, указывает банкам отказаться от подобных махинаций. Представители банков подтверждают, что в одной группе кредитных организаций, где проходила проверка, подобные операции совершены на сумму в 90 миллиардов рублей.

Банки таким образом стремятся ликвидировать дыры и формировать кассовые разрывы. Многие из них поставлены в условия, когда активы, в которые вложены реальные средства, не приносят нужного денежного потока.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен