Экономические новости

Банк России рассказал о девальвации рубля

В понедельник курс доллара превысил 80 рублей. Евро достиг 94 рублей впервые с декабря 2014 года.

На российскую валюту давят предстоящие выборы в США и падение цен на нефть. Между тем, Банк России ожидает дальнейшего ослабления курса рубля.

Банк России рассказал о девальвации рубля

Центробанк РФ сообщил о возможном дальнейшем снижении нацвалюты в своем докладе о денежно-кредитной политике за октябрь, пишет bfm.

Банк России отметил, что падение курса в ближайшие месяцы будет влиять на темп роста цен в стране. Однако в среднесрочной перспективе ЦБ таких рисков не видит.

По прогнозу регулятора, инфляция в России к концу года составит 3,5-4%. В сентябре годовая инфляция была на уровне 3,7%. Потребительские цены в этом году прибавят порядка 3,9-4,2%.

Банк России подчеркнул, что пандемия и повторные локдауны в ряде стран могут сказаться на нефтегазовых доходах России. Но из-за низких доходов домохозяйств и слабого спроса инфляция может быть даже ниже тех целей, что ставит ЦБ. В этом году таргет по инфляции составляет около 4%.

Хотя темпы восстановления экономики замедлились, у Банка России остается пространство для смягчения кредитно-денежной политики. На прошлом заседании ЦБ оставил ключевую ставку без изменений, в том числе из-за падения курса рубля. Сейчас она составляет 4,25% — рекордно низкое значение.

«ЦБ констатировал очевидное: происходит ослабление рубля. Действительно, девальвация несет рост рисков инфляции, особенно на импортные товары, да и часть отечественных товаров тоже привязана своей стоимостью к импорту, поэтому они тоже будут дорожать», — отмечают в УК «Арикапитал». Но снижение зарплат и доходов населения носит дезинфляционный характер и может несколько ослабить ускорение инфляции.

«На текущих уровнях рубль выглядит необоснованно низким, но противостоять импульсивным распродажам сложно. В моменте они могут увести доллар заметно выше 80, а евро — даже выше 100», — полагают в FxPro и ожидают укрепления курса рубля к концу ноября.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Согласен