Экономические новости

Банки провели разбор предложений ЦБ о регулировании

В марте 2018-го Центробанк России представил на обсуждение доклад «О совершенствовании регулирования залогового обеспечения». По результатам публичного открытого обсуждения сделан вывод - критерии определения ликвидности обеспечения и требования к нему должны быть четко прописаны в нормативных актах ЦБ для предотвращения создания банками видимости ликвидного залога.

Центробанк ЦБ залоговое обеспечение

ЦБ в докладе предлагал поделить обеспечение на 3 категории качества, что вызвало в банковской среде неоднозначную реакцию. Такое деление, по мнению банкиров, может негативно сказаться на кредитовании и привести к дополнительной нагрузке на капитал.

Не поддержано и предложение ЦБ расширить надзорные инструменты и конструкции запрета на изменение и прекращение договоров об обеспечении. Участники рынка считают, что расширение будет эффективным только при наличии надёжных критериев, сейчас же ни один из них не вызывает полного доверия.

ЦБ в свою очередь парирует, что намерен применять эту меру только к кредитным организациям, в чьей деятельности будет выявлена угроза интересам кредиторов и вкладчиков. Запрет не планируется делать абсолютным : под него не попадут случаи прекращения залога надлежащим исполнением основного обязательства.

Что касается раскрытия информации о применяемых Центробанком мерах, то большинство согласилось с точкой зрения, что раскрываться должны только наиболее серьезные меры. Часть банков за сохранение конфиденциальности такой информации, она может представляться, по их мнению, без указания на конкретные банки.

Закрепление за ЦБ права официально публиковать информацию о наиболее серьезных мерах, в первую очередь - запретах на те или иные банковские операции, вводимых в отношении банков, даст возможность клиентам принимать взвешенные решения, обладая всей полнотой информации.

Ряд банков, но далеко не все, поддержали предложение предусмотреть в Уголовном кодексе ответственность за совершение банковских операций в нарушение введенного регулятором запрета или ограничения. Некоторые банки высказались за введение жестких административных мер и не поддержали введение уголовной ответственности.

Уже по своей инициативе, в дополнение к предложениям ЦБ, участники рынка считают важным развитие инструментов контроля на ранней стадии, чтобы не допустить нанесения ущерба кредиторам и вкладчикам финансово неустойчивых кредитных организаций.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен