Экономические новости

Банку Англии придется продолжить подъем ставки

Банку Англии приходится продолжать повышение базовой процентной ставки, несмотря на растущий риск рецессии в Великобритании, заявил главный экономист британского ЦБ Хью Пилл, слова которого приводит Financial Times.

Пытаясь добиться ослабления инфляции, Банк Англии использует "грубые инструменты", которые позволяют сдержать ценовое давление, но не отрегулировать экономический цикл, отметил он.

По словам Пилла, инфляция в Великобритании приобрела "самоподдерживающийся характер", и Банку Англии, возможно, придется действовать более агрессивно, чтобы добиться ее замедления.

"Нам придется сделать все необходимое, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню. По моему мнению, это потребует дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы", - сказал он.

Банк Англии по итогам июньского заседания повысил ставку до 1,25% с 1%. Она была увеличена по итогам пятого заседания подряд, чего не наблюдалось ни разу за более чем 300-летнюю историю британского ЦБ, и достигла максимума с начала 2009 года.

Потребительские цены в Великобритании в апреле 2022 года подскочили на 9% в годовом выражении, максимальными темпами более чем за 40 лет. Согласно прогнозу Банка Англии, инфляция в стране может превысить 11% в октябре.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен