Экономические новости

Беспорядки в США: протестующие захватили Капитолий

В Вашингтоне десятки тысяч сторонников Трампа вышли на протест. Впервые за 200 лет Капитолий захватили протестующие.

Беспорядки в США: протестующие захватили Капитолий

6 января конгресс США должен был утвердить результаты президентских выборов, согласно которым новым лидером страны избран демократ Джо Байден. Однако заседание было внезапно прервано из-за того, что сторонники действующего президента Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия и устроили беспорядки.

Из здания были эвакуированы все конгрессмены и вице-президент США Майк Пенс. В здание конгресса США вошел спецназ, оттуда были выведены все протестующие, пишут Известия.

Заседание конгресса было отложено. В результате столкновений есть пострадавшие, одна женщина скончалась. По меньшей мере 13 участников беспорядков у здания Капитолия в Вашингтоне были задержаны, заявил начальник столичного департамента полиции Роберт Конти.

Власти ввели комендантский час из-за беспорядков, мэр Вашингтона Мюриэл Боузер попросила направить подразделения Нацгвардии к зданию Конгресса. Наступлению демонстрантов на Капитолий предшествовал митинг, на котором выступил Трамп. Он вновь отказался признавать поражение и заявил о фальсификациях на выборах, пишет ТАСС.

Избранный президент США Джо Байден выступил с обращением к нации. Он призвал протестующих в Вашингтоне прекратить насилие и «дать дорогу демократии». Кроме того, он назвал происходящее мятежом, а не протестом, который ставит под угрозу американскую демократическую систему.

Трамп записал видеообращение, в котором назвал прошедшие выборы сфальсифицированными, однако призвал не «играть на руку этим людям». Он также призвал своих сторонников, участников протеста в Вашингтоне разойтись по домам.

Администрация США обсуждает возможность отстранения Трампа от власти и передачи полномочий главы государства Майку Пенсу, сообщил телеканал CBS. Президентский срок Трампа истекает 20 января, когда состоится инаугурация Джо Байдена.

Курс доллара почти не изменился к основным мировым валютам, несмотря на протесты в Вашингтоне, пишет Коммерсант. Основные индексы США отреагировали на протесты разнонаправленно. Dow Jones и S&P 500 выросли, а Nasdaq Composite снизился. При этом Dow Jones обновил исторический максимум. Акции начали значительно расти после сообщений СМИ о победе одного из демократов во втором туре выборов сенаторов в Джорджии, но замедлили рост на фоне протестов.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен