Экономические новости

Биткоину 10 лет. Что это: надежный актив или мыльный пузырь?

Биткоин в среду отмечает десять лет с тех пор, как Сатоси Накамото, таинственный основатель криптовалюты, опубликовал документ, в котором излагалась потребность в интернет-валюте, которую можно было бы использовать в качестве платежного средства, не прибегая к услугам третьей стороны, такой как банк.

Биткоину 10 лет

Сегодня один биткоин стоит около $6200. Это крутой 70-процентный спад от его рекордной максимальной отметки около $20 000 в декабре прошлого года, вызванный более интенсивным регулированием по всему миру, а также ростом криптовалютной преступности, в том числе хакерскими взломами.

Упав почти на $200 за последние 24 часа, биткоин вплотную подошел к своему первому годовому падению в 2018 году. В конце октября 2017 года биткоин торговался на отметке в $6000, показывая годовой прирост более чем на $5000. 12 месяцев спустя биткоин торгуется чуть выше $6000, опустившись более чем на $10 000 с начала года.

Несмотря на существенное падение цены в 2018 году, биткоин сумел войти в период относительной стабильности в последние месяцы, торгуясь между отметками $6000 и $7000 без каких-либо значительных колебаний. Сторонники криптовалюты продолжают утверждать, что это касается вопроса о волатильности цен, которая рассматривается как одно из основных препятствий на пути к тому, чтобы криптовалюта стала основной формой оплаты.

И все-таки вопрос о надежности биткоина, как финансового актива, равно как и его потенциал «тихой гавани» в моменты обвала рынка акций, остается открытым.

«Биткоин как был, так и остался спекулятивным инструментом, ничем не обеспеченным и не вполне легальным, - говорит Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора ИК "ФИНАМ". - Более того, даже как спекулятивный инструмент он в свете частых взломов криптобирж и сложнеостей с выводом средств оказывается менее удобным и надёжным, чем фьючерсы на биткоин, обращающиеся на традиционных биржах».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

  • avatar-9370
    • #

    Ровно год назад я стал вкладываться в облачный майнинг BTC. Тогда биток крепчал каждую минуту. Каждую неделю я покупал мощности. Вдобавок каждый день на суточный профит я покупал хешрейт. А теперь все по нулям: сколько заработал - столько и заплатил за обслуживание. Надеюсь, в декабре курс снова скакнет, и я верну свое. Спасибо биткоину за науку!

    • avatar-9378
      • #

      Как-то шарил хорошо эту тему, биткоин очень интересовал, сейчас же думаю лучше в валюту на форексе. Кто может посоветовать?

      • avatar-9370
        • #

        Какая у вас задача: заработок или хранение?


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен